O whey protein é muito utilizado pelos frequentadores de academias que querem ganhar massa muscular. O suplemento possui fácil absorção e promove rápida reconstrução dos músculos após os exercícios. De acordo com o nutricionista esportivo Daniel Lima, uma alimentação correta e equilibrada pode produzir os mesmos efeitos do suplemento. "Não há necessidade de usar o whey protein. A quantidade de proteína que o ser humano precisa está disponível em carnes, leites e ovos", explica o especialista.
Ainda segundo o nutricionista, a dosagem diária ideal de proteína é de 0,8 a 1,0 gramas por quilo corporal. Com o uso indiscriminado do whey protein, algumas pessoas chegam a ingerir 5 gramas, o que não é recomendado – pode sobrecarregar os rins. O aconselhado é consumir de 20 a 25 gramas de proteína por refeição (considerando café da manhã, almoço e jantar).
O consumo excessivo do whey protein, como explica Daniel Lima, pode ser prejudicial para uma pessoa que sofre com problemas renais. Os rins são responsáveis por filtrar os subprodutos gerados no metabolismo da proteína, e o excesso desse composto pode sobrecarregar e comprometer o funcionamento do órgão. "Para uma pessoa que não tem problema renal, o whey protein pode não oferecer risco à saúde, mas, a própria alimentação é capaz de manter a proteína necessária, além de ser mais barata", recomenda o nutricionista.
De qualquer forma, é importante ter o acompanhamento de um profissional quando for começar a consumir qualquer suplemento alimentar. "Tudo depende do objetivo de cada pessoa. O grande problema é ingerir os suplementos por conta própria, sem controle e acompanhamento. Mas, é importante ressaltar que os alimentos possuem todos os tipos de nutrientes que um ser humano necessita", destaca Daniel Lima.