
Segundo a Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 70% dos alimentos in natura consumidos no país estão contaminados por agrotóxicos. Desses, 28% contêm substâncias não autorizadas, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
O que muita gente não sabe é que uma possível solução para impedir a destruição das plantações está na própria natureza. Trata-se dos fungos entomófogos, que se alimentam de insetos, exterminando-os sem causar risco para os vegetais e seres humanos. Segundo o microbiologista José Horácio Reis, professor da PUC Minas, esses microorganismos existem em grandes quantidades e são uma alternativa viável para o controle das pragas.
Conforme o professor, a utilização dos fungos ainda não é muito comum porque é impossível competir com a indústria de agrotóxico. "De que adianta descobrir uma vantagem da natureza, se o dinheiro manda mais?", questiona o microbiologista.
Ele afirma, ainda, que existem outros recursos da natureza que poderiam substituir os produtos químicos. "Existem fungos que se associam às raízes das plantas e as ajudam a crescer mais do que com o uso de fertilizante", conta José Horácio.
Os compostos químicos aplicados no solo, seja para aumentar os nutrientes de forma artificial ou para combater pragas, podem contribuir para a degradação da qualidade do terreno, para a poluição das fontes de água e da atmosfera, além de aumentar a resistência das pragas.