
O cobre é um dos metais mais antigos do mundo, condutor natural de energia, presente em cascos de navios, encanamentos e até mesmo em monumentos, como a Estátua da Liberdade.
Muitos pessoas desconhecem que ingerimos o cobre rotineiramente, por meio de alimentos. Um exemplo é a amêndoa, que, além de consumida in natura, também é utilizada para fabricar os famosos óleos hidratantes.
Como explica a Unicamp, esse metal é essencial para a nossa saúde, além de oferecer benefícios estéticos. Ele age contra os efeitos causados pela exposição ao sol, o que é bom principalmente para moradores de países quentes como o Brasil. O cobre também é essencial para conservar a juventude e elasticidade da pele. Ele produz elastina (um dos componentes do tecido conjuntivo da pele) e colágeno, combatendo, assim, problemas como estrias, rugas e linhas de expressão – retardando o envelhecimento.
O cobre, ainda é um ótimo "amigo" de jovens e adolescentes, pois auxilia no tratamento do acne e da seborreia.
Confira abaixo a relação de alguns alimentos que contêm cobre:
- Cacau em pó: 4,40 mg
- Açúcar mascavo: 2,41 mg
- Aveia: 1 mg
- Amêndoa: 1 mg
- Amendoim cru: 0,62 mg
- Pão de centeio: 0,61 mg
- Ervilha verde: 0,57 mg
- Brócolis: 0,84 mg
- Cogumelo: 0,65 mg
- Favas: 0,50 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (4ª Edição- 2011)
Agora, conheça outros benefícios do cobre para o corpo humano:
- Cérebro: vital para a formação do cérebro e dos sistemas nervosos, o cobre também é importante na produção de neurotransmissores
- Ossos: ele também ajuda no combate à fragilidade óssea, evitando a osteoporose
- Coração e vasos sanguíneos: fundamental para o bom funcionamento do sistema cardiovascular dos vasos sanguíneos
- Células: protege da destruição por oxidação
- Sangue: facilita o transporte de ferro no fluxo sanguíneo, por isso é forte aliado na prevenção de doenças como a anemia