Segundo a nutricionista Vanderli Marchiori, o konjac possui em sua composição glucomanan, uma fibra solúvel capaz de absorver em até 100 vezes seu volume em água. Ela forma uma espécie de massa gelatinosa, que preenche o estômago e faz com que a pessoa se sinta saciada, sem ter comido muito.
"A alga Amorphophallus konjac, quando consumida na forma de pó , ou já semi preparada como macarrão ou gelatinas, dá uma super sensação de saciedade, e, por isso, auxilia no processo de emagrecimento", diz a nutricionista.
Como utilizar
Geralmente, o konjac é encontrado em farmácias naturais ou de manipulação em forma de cápsulas. Como mostra Vanderli, neste caso, o ideal é consumir uma cápsula com um copo de água, 30 minutos antes do almoço ou do jantar.
O produto também pode ser encontrado em forma de macarrão. Nesta situação, a nutricionista indica o consumo como parte de uma refeição, acrescido de molho, alguma proteína e vegetais. Existe, ainda, no mercado, o konjac vendido como se fosse uma geleia. "Neste caso, é só mastigar bem para ter a saciedade, após um tempo de consumo", recomenda a nutricionista.
Efeitos colaterais
O consumo do konjac pode provocar diarreia, já que ele também atua como laxante e evita crises de prisão de ventre. Ele é contraindicado para diabéticos, pois pode agravar a hipoglicemia.
Propriedades
Além de ser rico em fibras, o konjac possui, também, aminoácidos diversos, sendo uma boa complementação nutricional para vegetarianos e veganos, de acordo com Vanderli Marchiori..