Como mostra a nutricionista Andrea Hirga, da Sanavita, uma dieta rica em alimentos considerados anti-inflamatórios contribui para diminuir as celulites. "É aconselhável aumentar o consumo de alimentos que ativem a microcirculação no organismo, como os folhosos verdes escuros; gengibre; castanhas; peixes; sementes, como girassol, gergelim, chia e linhaça; frutas cítricas, como abacaxi, limão e acerola; frutas vermelhas, como amora, framboesa e cramberry; arroz integral; cereais integrais; ômega-3; chás; e colágeno", esclarece a especialista.
Para sanar algumas dúvidas relacionadas à polêmica celulite, a nutricionista esclarece alguns mitos e verdades sobre o tema:
Refrigerante causa celulite
Verdade. Não por causa do gás, e sim, pela quantidade de açúcar adicionada ao produto. O excesso desse carboidrato leva ao aumento das células de gordura no corpo e, como consequência, surgem as celulites. E não é só o refrigerante. O mesmo vale para outras bebidas e alimentos calóricos e sem gás.
Roupas apertadas causam celulite
Mito. O uso diário de roupas apertadas não provoca a celulite. Porém, elas comprimem os vasos sanguíneos, principalmente na região da coxa e dos glúteos, prejudicando a circulação. Isso pode piorar um quadro já existente ou causar varizes.
Alimentação saudável ameniza a celulite
Verdade. O principal 'tratamento' é a dieta balanceada associada à prática de atividades físicas e também o consumo de 2 l de água por dia.
Celulite tem a ver com estrias
Mito. A celulite não tem nenhuma ligação direta com as estrias. A causa da celulite é a inflamação do tecido adiposo. Já a da estria é a falta, ou pouca, elasticidade da pele.
A celulite surge independemente da raça e do sexo
Verdade. A celulite afeta de 85% a 98% das mulheres de todas as etnias, embora as brancas sejam ligeiramente mais afetadas. Esse número é bem maior se comparado aos homens, mas o problema pode ocorrer quando eles têm algum desequilíbrio hormonal..