Uma investigação científica, publicada no peiódico Pediatrics, da Academia Americana de Pediatria (EUA), analisou o uso do Lactobacillus reuteri no tratamento de 345 bebês com cólica no Canadá, na Austrália, na Polônia e na Itália. As crianças que receberam o micro-organismo tiveram quase duas vezes mais chance de parar de chorar em comparação com os que ingeriram placebo. As melhorias foram ainda mais perceptíveis nos recém-nascidos que eram alimentados com leite materno.
O alimento dado para os pequenos, aliás, é importante para o estudo da eficácia do probiótico contra as cólicas, já que todas as crianças que recebram o nutriente e cosneguiram melhorar a condição estavam sendo alimentadas apenas com o leite da mãe. Ou seja, inda é preciso verificar se esse lactobacilo também pode trazer benefício para todos os bebês.
Atualmente, o uso de probióticos, que estão presentes em muitos laticínios, como iogurte e leite fermentado, pode ser considerado uma "moda", especialmente após a popularização do iogurte grego e do chamado kefir, um alimento fermentado típico do leste europeu.
Os benefícios dos micro-organismos presentes nesses alimentos já são conhecidos dos cientistas. Até o Lactobacillus reuteri era associado ao tratamento de cólicas nos bebês, porém, até então, não se havia provado a eficácia dele.
Segundo a pesquisadora Valerie Sung, líder do estudo, o único probiótico com efeito comprovado para as crianaçs pequenas é, de fato, o Lactobacillus reuteri.