"Pode-se ter um peso magro na balança, sobretudo com relação à estatura, mas, se não houver dieta balanceada há risco de desenvolvimento de anemia, por falta de ferro no sangue, e hipovitaminose, carência de alguma vitamina, além de sintomas físicos como queda de cabelo, unhas quebradiças, fraqueza, cansaço, baixa concentração e alteração no humor", comenta a especialista.
O fato é que conseguir chegar ao peso ideal mantendo a saúde em dia não significa comer excessivamente ou recorrer à dietas "malucas". A nutricionista lembra que comidas industrializadas e das redes de fast-food são pobres em nutrientes. "Deve-se incluir carboidratos simples, fundamentais para fornecer energia ao organismo, além de proteínas, indispensáveis para ganho de massa magra. O ideal é consumir alimentos integrais por possuírem elevada densidade energética e baixo índice glicêmico, como pães, massas e biscoitos", diz Vanderli Marchiori.
Para saber se o peso é adequado para a altura, calcule o índice de massa corporal (IMC): basta dividir o peso (em kg) pela altura (em m) elevada ao quadrado. Caso a conta dê um resultado abaixo de 18, procure um profissional de Nutrição.
Praticar exercícios físicos também é altamente indicado, segundo a especialista, mas somente os anaeróbicos (como musculação), já que os aeróbicos (correr ou nadar, por exemplo) ajudam a perder peso..