Revista Encontro

Bem-estar

Pano de prato é o novo vilão das cozinhas

Estudo mostra que esses panos são tão sujos quanto as esponjas

João Paulo Martins
Que as esponjas usadas na cozinha são um verdadeiro foco de bactérias, isso não é segredo para ninguém.
Porém, um estudo realizado pela Universidade de Maurício, nas Ilhas Maurício, mostra que os panos de prato, muito comuns para secar talheres e porcelanas, é um risco para contaminação cruzada de alimentos e utensílios.

Os cientistas africanos analisaram 100 panos de prato usados durante o período de um mês e concluíram que a probabilidade de se encontrar bactérias nocivas para os seres humanos aumentava quando os mesmos panos eram utilizados para funções variadas, como secar a louça e as mãos.

Segundo o estudo, após o período de testes, metade dos utensílios possuíam bactérias: 36,7% tinham coliformes fecais; 36,7% Enterococcus (bactérias do intestino); e 14,3% Staphylococcus aureus (que afetam as vias respiratórias).

"O nosso estudo demonstra que os costumes das famílias e os hábitos de higiene na cozinha afetam de forma significativa a quantidade e o padrão dos micróbios existentes nos panos de prato", comenta a pesquisadora Susheela Biranjia-Hurdoyal, principal autora do estudo, durante a reunião anual da Sociedade Americana de Microbiologia, em Atlanta (EUA), realizada entre os dias 7 e 11 de junho.

"Também descobrimos que a dieta, o tipo de uso e a umidade presente nos panos podem ser essencias para a indução do crescimento de micro-organismos nocivos, responsáveis por intoxicações alimentares", completa a cientista africana.

A sugestão dos pesquisadores da Universidade de Maurício é que os panos sejam mantidos secos e que se tenha um para cada uso dentro da cozinha. Além disso, eles recomendam deixar o utensílio longe de focos de micróbios, como as carnes (especialmente as de frango) e a pia, o que pode ajudar a diminuir a probabilidade de contaminação por bactérias perigosas..