Revista Encontro

BEM-ESTAR

Saiba como evitar o sono após as refeições

Almoço exagerado ou rico em carboidratos pode favorecer a sensação de preguiça

Da redação com assessorias
Pratos muitos cheios e muitas colheradas de arroz, macarrão e farofa são gatilhos para o sono após o almoço - Foto: Pixabay
Você já sentiu sono logo depois de almoçar? Isso se deve à forma como os nutrientes são metabolizados no organismo. De acordo com o nutrólogo Lucas Penchel, a ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples, como arroz branco, macarrão, maionese, farofa, suco de frutas, é responsável por um pico de glicemia no sangue, que, logo em seguida, vira uma baixa. "Quando acontece a baixa de glicose no sangue, a falta de disposição é o primeiro sintoma, seguido de sono", revela o especialista.

Além disso, quando há um consumo excessivo de alimentos, o médico explica que o sistema digestivo "pede" uma maior oxigenação para realizar as funções de forma adequada e metabolizar todos os nutrientes. E isto leva à diminuição do fluxo sanguíneo em várias partes do corpo, principalmente no cérebro, dando a sensação de sono. "A solução está nas escolhas mais saudáveis como legumes cozidos e saladas. Na hora do carboidrato, optar sempre pelo arroz integral, mandioca e batata doce. Carnes magras grelhadas ou assadas como peito de frango, patinho, acém e lagarto também são boas escolhas. Evitar líquidos durante e após as refeições", recomenda a nutricionista Stefani Rocha, da Clínica Penchel.

Na hora do almoço, a especialista sugere a escolha de apenas um tipo de carboidrato e que ele seja complexo, para evitar picos de glicose no sangue.
"Não comer grande volume de comida de uma vez, pois, como o processo de digestão passa por uma série de reações químicas que exigem um gasto maior de energia, causam, também, a sonolência. Gorduras também devem ser evitadas, pois tornam a digestão mais lenta", esclarece a nutricionista.

Stefani Rocha aproveita para citar algumas medidas que favorecem o organismo, dando maior disposição:


*Publicado originalmente em 16/02/2018.