postado em 23/04/2019 09:23 / atualizado em 23/04/2019 09:31
Projeto "Choro Nosso" no bar Muringueiro, no bairro da Graça, é realizado há 5 anos, às quintas-feiras (foto: Alexandre Rezende/Divulgação)
Os fãs do choro terão até sábado, dia 27/04, para apreciar o estilo em pelo menos 18 bares de Belo Horizonte. A ação faz parte da 1ª edição do Festival Circuito do Choro BH que começou no último domingo. O evento marca o Dia Nacional do Choro, que será comemorado nesta terça-feira, dia 23, data em que veio ao mundo um dos principais mestres do estilo, Pixinguinha (1897-1973). A programação completa você confere no site oficial do evento.
O violonista André Milagres foi quem idealizou o projeto, que está sendo realizado em parceria com a Cervejaria Viela. A ideia é popularizar ainda mais o gênero, conhecido por ser genuinamente brasileiro. "O público precisa saber que de fato existe um circuito do choro em BH com aproximadamente 30 rodas que ocorrem semanalmente. Isso é incrível, é um patrimônio cultural da cidade e precisamos celebrar", afirma André.
Bar Juramento, no bairro Pompéia, recebe o "Choro do Jura" (foto: Camila Rocha/Divulgação )
Atualmente, projetos de chorinho têm destaque na cidade como o Pizindin - Choro no Palco, Choro Livre, BH Instrumental, Sesc Chorinho e Samba na Praça, Projeto BH Choro e Festival Choro Novo.
No bairro da Graça, região nordeste da capital, o bar Muringueiro realiza a roda Choro Nosso há pelo menos cinco anos, sempre às quintas-feiras. "BH respira música instrumental e o chorinho está mais vivo do que nunca", afirma o músico Renato Muringa, um dos sócios do bar. Renato afirma ainda que a partir da complexidade do choro é possível aprender e aperfeiçoar técnicas musicais.
O choro nasceu na segunda metade do século XIX, entre a população mais pobre do Rio de Janeiro. Traço marcante do estilo é a mescla de elementos de ritmos europeus como o minueto, a valsa e a polca.
Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor.
As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação