Vale lembrar que a cafeína não está só no café. Produtos como refrigerantes, chocolates, energéticos, analgésicos e chás também possuem quantidades significativas da substância.
Segundo uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), gestantes deveriam consumir menos de 300 miligramas da substância por dia, algo em torno de 6 xícaras pequenas, para reduzir os riscos de problemas na gestação.
Entretanto, uma pesquisa realizada pelo Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, descobriu que pode não existir uma dose segura de cafeína para as grávidas.
Entretanto, uma pesquisa realizada pelo Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, descobriu que pode não existir uma dose segura de cafeína para as grávidas.
Desenvolvida pela doutoranda em Biologia Molecular, Thaís de Merici e Paula, o estudo analisou o impacto da substância na gravidez de camundongos. "A membrana da placenta não filtra a cafeína. Então, a mesma quantidade de cafeína que a mãe ingere chega tranquilamente ao feto ou ao embrião, que não tem um sistema renal totalmente pronto para degradar a cafeína", disse a pesquisadora em uma entrevista à TV UFMG.
Premiado durante o congresso promovido pela Federação Internacional das Associações de Placenta, o estudo também detectou que as roedoras que consumiram cafeína desenvolveram placentas menores e menos eficientes, resultando em filhotes que nascem com tamnho e peso menores do que o normal, o que, em seres humanos, pode trazer problemas metabólicos na vida adulta, resultando em quadros como diabetes e hipertensão.
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