Esse profissional deve ter em mente que a bioquímica, assim como as demais ciências, está em constante evolução, por isso, é muito importante estar se atualizando sobre as inovações e tecnologias que estão surgindo.
Curso de graduação
Durante a graduação, os profissionais que optam por um curso de bioquímica têm matérias nas áreas de ciências químicas, exatas e tecnológicas. Alguns dos conteúdos estudados serão bioquímica clínica e toxicológica, biologia molecular, genética, bioprocessos, físico-química, processos fermentativos, química orgânica, matemática e fitoquímica.
O curso possui 4 anos de extensão, em média, e ainda é pouco oferecido nas instituições brasileiras. O profissional é formado com o conhecimento de todos os processos químicos dos organismos vivos e costuma trabalhar junto com a indústria de alimentos.
Áreas de atuação
O bioquímico pode atuar em setores variados, como:
- Inovação, desenvolvimento, pesquisa e produção bioquímica em indústrias e empresas
- Controle de qualidade e análises de laboratório
- Marketing de produtos de laboratório e/ou bioquímicos
- Comércio
- Gestão de inovações e patentes, gestão de projetos e laboratórios, garantia de qualidade e assuntos regulatórios
- Ensino em centros de pesquisa, universidades e pesquisa científica
Mercado e ambientes de trabalho
Os locais de trabalho que esse profissional atua são as linhas de produção industrial de alimentos, salas de aula e universidades, laboratórios de pesquisa científica e de análises, indústrias e escritórios de empresas.
As principais áreas de atuação desse mercado são em laboratórios de análises químicas e bioquímicas, gestão de projetos e inovações, pesquisa científica, produção bioindustrial e controle de qualidade. Dentro disso, estão diversos nichos, como indústria farmacêutica, alimentação, biocombustível, papel e celulose, entre outros.
Quais as funções de um bioquímico?
O bioquímico é, na tradução literal, o químico da vida. É o responsável por conhecer e manipular os processos químicos de organismos vivos para produção de alimentos, como as leveduras de cerveja, por exemplo, e de novas tecnologias. Ele pode atuar para os setores de farmácia, veterinária, química, cosméticos e muito mais.
As diferenças dos cursos de bioquímica e farmácia
Basicamente, o farmacêutico é um profissional que atua nas áreas da saúde e de medicamentos, já o bioquímico trabalha com os processos da química dos organismos. Porém, as duas áreas se encontram e trabalham juntas nos ramos de alimentos e até mesmo análises clínicas.
Enquanto a função do bioquímico é proporcionar um viés mais aprofundado sobre os assuntos de bioquímica, química e biotecnologia. Já o farmacêutico traz um olhar mais voltado para a saúde pública.
O que acontece é que no ano de 2002, a grade curricular do curso de farmácia teve seu formato modificado, voltado para o medicamento e a saúde, o que forma o farmacêutico generalista, que acaba abrindo um espaço que é ocupado pelo bacharel em bioquímica, por isso, surgem muitas dúvidas entre os dois cursos.
A Bioquímica e a Biotecnologia
Neste caso, a bioquímica é a química na interface com a biologia, já a biotecnologia é a biologia na interface com a tecnologia. Essa diferença fica mais clara na grade curricular de ambos os cursos, enquanto a bioquímica é voltada para química e exatas, enquanto a biotecnologia tem um enfoque em biologia aprofundada. Por isso, a bioquímica tem um escopo de trabalho mais tradicional e que engloba mais áreas de atuação.
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