As franquias de alimentação cresceram 8,1% de junho a agosto no Brasil em comparação com o trimestre anterior, segundo balanço da Associação Brasileira de Franchising (ABF), com um faturamento de R$ 11,8 bilhões. O segmento da culinária asiática teve um desempenho ainda melhor, registrando expansão de 9% no período.
Segundo João Baptista da Silva Júnior, coordenador de food-service da ABF, o resultado está ligado ao aumento do número de lojas. De acordo com ele, esse crescimento está ligado até com os elevados números de desemprego: "O próprio desemprego, esse movimento de transformação econômica que está acontecendo na sociedade faz com que as pessoas busquem fontes de renda. Uma das possibilidades de fonte de renda é o empreendedorismo".
Nesse contexto, as franquias – quando um empreendedor abre uma loja de uma rede com marca consolidada –, aparece, na avaliação de João Baptista, como uma opção menos arriscada. "É mais seguro quando você opta pelo sistema de franquias", comenta o especialista.
O setor também tem se beneficiado, segundo ele, da melhora da confiança dos consumidores na economia. "As pessoas estão vendo uma perspectiva de melhora. Acho que a pior parte da crise já passou", afirma.
As empresas do ramo estão investindo, conforme João Baptista Júnior, em inovações que vão ao encontro das novas demandas apresentadas pelos clientes. "No setor de alimentação, um setor que está crescendo com essa transformação é o delivery.
No segundo trimestre deste ano, o setor de franquias de alimentação faturou R$ 10,95 bilhões, 9,5% mais do que no período de abril a junho de 2017. O setor de franquias como um todo registrou expansão de 6,8% no faturamento do primeiro semestre de 2018 em comparação com o ano passado, em um montante total de R$ 79,5 bilhões.
(com Agência Brasil).