O Matula Film Festival chega à sua terceira edição celebrando a Comida Popular como tema central e promovendo um encontro entre cinema e gastronomia que enaltece a cultura alimentar do Brasil. Realizado nos dias 9 e 10 de novembro, no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec, o festival reúne uma programação que combina a exibição de filmes, palestras, oficinas e um tour gastronômico, oferecendo uma imersão nos sabores e histórias da culinária popular. A programação é gratuita.
A proposta do festival é unir a sétima arte com a cultura alimentar, promovendo reflexões sobre o papel da comida como mediadora de narrativas culturais, sociais e afetivas, além de destacar a importância dos saberes tradicionais, das histórias e dos personagens que formam a diversidade gastronômica brasileira.
Para esta terceira edição, o Matula Film Festival apresenta a tradição dos botequins, dos botecos, das feiras e das barracas e trailers de rua, que compõem o cenário contemporâneo da alimentação e da gastronomia. A partir da temática Comida Popular, o projeto discute a importância das diversas linguagens da cozinha, da comida e do ordenamento social e cultural das cidades, a começar com Belo Horizonte.
Em 2024, o festival presta homenagem a dois grandes nomes da cultura gastronômica de boteco: o Baixa Gastronomia, projeto criado pelo jornalista Nenel Neto; e tradicional Café Nice, inaugurado em 1939 e localizado no coração de Belo Horizonte.
A programação do festival traz nomes de peso para discutir a cultura gastronômica popular. Entre os destaques estão: Simone Diniz, chef da Baixa Comidaria; Néli Pereira, pesquisadora e mixologista; e Luiz Antônio Simas, historiador e especialista em cultura popular.
Matula Film Festival 2024
Datas: 9 e 10 de novembro
Onde: Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec
Endereço: Av. Amazonas, 315, Centro
Entrada gratuita
Mais informações: www.matulafilmfestival.com.br ou @matulafilmfest
9 de novembro (sábado)
- 10h – Oficina de Acepipes com Chef Simone Diniz
- 12h – Exibição 1: Sessão de Curtas
- 14h – Ciclo de Palestra 1: "Comida e Samba" com Luiz Antônio Simas
- 16h – Exibição 2: Sessão Abertura Longa - Bar Esperança (Dir. Hugo Carvana, 1983)
- 21h – Tour Gastronômico "Comida da Madrugada" com Nenel Neto
10 de novembro (domingo)
- 10h – Exibição 3: UNESCO - Cidades Criativas da Gastronomia
- 11h – Exibição 4: Mostra Raízes Mineiras
- 13h – Oficina de Bebidas de Boteco com Néli Pereira
- 14h – Ciclo de Palestra 2: "A Boemia Resiste" com Nenel Neto e convidados
- 16h – Exibição 5: Encerramento Sessão Longa - Saideira (Dir. Pedro Arantes e Júlio Taubkin, 2024)