Os sintomas mais comuns para quem tem intolerância ao açúcar do leite são diarreia, flatulência, dores na barriga e inchaço no abdômen. Porém, quem sofre com esse mal vai gostar desta notícia: existem queijos no mercado que não possuem lactose, devido ao processo de maturação.
De acordo com o professor Marcelo Resende, do curso de Medicina Veterinária da UFMG, especializado em microbiologia do leite e seus derivados, quanto mais "seco" for o queijo, menos lactose ele tem. Alguns chegam a ter 0% da substância, como é o caso do grana padano – uma espécie de parmesão italaiano –, que leva dois anos para maturar. "A degradação da lactose se dá pela lactase, uma enzima produzida por microrganismos presentes nos alimentos.
A desvantagem nos queijos sem lactose, especialmente para quem não é intolerante e quer apenas emagrecer, segundo o especialista, é que quanto menos açúcar, mais gordura se tem no derivado do leite. "O queijo vai perdendo umidade com a maturação, e a gordura vai se concentrando com a perda de volume da água", diz.
Confira a porcentagem média de lactose em alguns produtos à base de leite:
- Leite integral, semi-desnatado ou desnatado – 4,9%
- Leite com lactose reduzida – 0,49%
- Chantili – 2,9%
- Iogurte integral – 4,5%
- Leite condensado – 12,3%
- Sorvete elaborado com leite – 5,7%
- Manteiga – 0,9%
- Margarina elaborada com leite – 0,5%
- Leite em pó desnatado – 51,3%
- Leite em pó integral – 37,5%
- Soro de leite em pó – 69%
- Queijo gorgonzola – 1,2%
- Queijo brie – 1%
- Queijo cheddar – 1%
- Queijo camembert – 0,9%
- Ricota – 3,6%
- Queijo parmesão – 1%
- Queijo muçarela light – 3,1%
- Queijo muçarela de bufala – 2%
Fonte: National Diary Council (Conselho Nacional de Laticínios dos Estados Unidos).