
É o caso, por exemplo, do sanduíche. Ele recebeu esse nome em homenagem a John Montagu, o Conde de Sandwich – cidade que fica na Inglaterra. Em sua honra, criaram o "petisco" composto por duas fatias de pão contendo variados tipos de recheio, como carnes, queijos, embutidos, legumes e molhos. Dizem que ele adorava jogar carta, e para não interromper a jogatina, seus servos lhe traziam alimentos dentro de duas fatias de pão, o que facilitava a refeição e não deixava sujar o baralho.
Além desse caso notório, conheça outras cinco receitas que levam o nome de seus criadores – ou que homenageiam alguém famoso:

Caesar salad
Não, essa salada muito popular não leva o nome do imperador romano. É um erro comum associá-la a Júlio César, mas na verdade ela foi inventada por Caesar Cardini, um restaurateur mexicano na cidade de Tijuana. No fim de semana de 4 de julho de 1924, Caesar serviu finger foods colocando folhas de alface com cheiro de alho nos pratos. Com o tempo, ele começou a picar as folhas em pequenos pedaços e foi transformando o prato em uma salada. A salada se tornou famosa quando atraiu grandes estrelas de Hollywood que visitaram Tijuana. Logo depois, foi adicionada aos cardápios de vários restaurantes.

Fettuccine alfredo
Tudo começou com Alfredo di Lelio, chef do restaurante popular Alfredo, em Roma, capital da Itália. Ele inventou esse prato para sua esposa grávida, com o objetivo de lhe dar mais força na gravidez. Preparou um molho com creme, manteiga e queijo parmesão e então adicionou o fettucine. Buono! Ficou popular nos Estados Unidos quando o casal Douglas Fairbanks e Mary Pickford experimentaram a receita do restaurante Alfredo durante a lua-de-mel em Roma.

Pizza margherita
Um dos principais pedidos na maioria dos países, a pizza Margherita foi batizada com o nome de uma rainha. Em uma viagem para Nápoles, em 1889, a rainha Margherita de Savoy foi apresentada a essa pizza que era feita apenas com tomate, manjericão e mozarela para representar as cores da bandeira italiana. Ela nem poderia imaginar que esse prato se tornaria uma receita que um dia iria representar a Itália em todo o mundo.

Carpaccio
Se você ouve a palavra Carpaccio e pensa na renascença italiana – com Botticelli, Giotto, Bellini, Caravaggio, entre outros – você está certo. O pintor veneziano Vittore Carpaccio, nascido em 1465, foi homenageado com esse prato, pois o vermelho da carne lembrava o tom da tinta das obras que o tornaram famoso.

Filé à oswaldo aranha
Um bife mal passado, acompanhado de arroz, farofa e batatas portuguesas – tudo misturado antes de comer. Este era o prato mais pedido pelo advogado, diplomata e político brasileiro Oswaldo Aranha, quando ia almoçar, religiosamente, no tradicional restaurante Cosmopolita. Ponto de encontro de políticos dos tempos de Getúlio Vargas – em meados de 1930 –, o espaço foi apelidado de "senadinho", já que na época, a Lapa ainda não era frequentada por boêmios revolucionários. Pelo contrário, era ponto de encontro de militares e conservadores.