![As linhaça dourada e a marrom diferem apenas na consistência e no sabor, segundo a nutricionista. Elas têm os mesmos nutrientes(foto: Budwig-diet.co.uk/Reprodução) As linhaça dourada e a marrom diferem apenas na consistência e no sabor, segundo a nutricionista. Elas têm os mesmos nutrientes(foto: Budwig-diet.co.uk/Reprodução)](https://i.revistaencontro.com.br/hq6xc1Pk-JSao2zhUvN55yvBIpY=/332x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2015/09/16/155090/20150916151642757509e.jpg)
"As duas são ricas em ômega-3, que contribui para a memória e prevenção de doenças cardiovasculares. Ainda contêm lignanas, substâncias com propriedades anticancerígenas, que auxiliam, principalmente, na prevenção de câncer de mama e do cólon. Além disso, a vitamina E, presente na casca da linhaça, ajuda no combate ao envelhecimento precoce", explica a nutricionista Salucha Dainez, do Oba Hortifruti.
A dica para aproveitar melhor todos os benefícios da linhaça é moer a semente na hora do consumo ou antes de preparar as receitas. A nutricionista indica até duas colheres (de sopa) por dia, que podem ser ingeridas a qualquer hora.
Confira as diferenças dessas duas variedades:
- Linhaça dourada: proveniente de climas frios, ela tem a casca mais fina e um sabor mais suave. Ideal para quem está começando a inserir sementes na alimentação. Pode ser acrescentada em sucos, vitaminas, sopas, iogurtes e frutas in natura
- Linhaça marrom: cultivada em regiões de clima quente e úmido, possui uma casca mais resistente, que concentra maior quantidade de fibras e sabor intenso. Fica muito boa em receitas de bolos, tortas e pães
Agora, aprenda três receitas fáceis e práticas que levam as nutritivas sementes:
Batido de frutas
Ingredientes:
- 1 banana
- 4 morangos
- 1 fatia de abacaxi
- 1 colher (sopa) rasa de goji berry
- 1 colher (sopa) rasa de linhaça dourada
- 1 copo de água de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Bombom saudável
Ingredientes:
- 1/2 abacate
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher (chá) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) rasa de mel
- 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
- 2 colher (chá) de farinha de linhaça marrom (moída na hora)
- 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas
- Uvas e morangos
Modo de preparo:
Processe tudo no liquidificador e leve ao congelador por meia hora. Retire, recheie com uvas e morangos, modelando como bombom.
Pãozinho de frigideira
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
- 3 colheres (sopa) de trigo sarraceno em grãos
- 2 colheres (sopa) de farinha de grão de bico
- Açafrão e sal a gosto
Modo de preparo:
Deixe a semente de linhaça dourada e o trigo sarraceno em grãos de molho, em recipientes separados, com o dobro da quantidade de grãos de água filtrada. Faça isso à noite, coloque tudo em um pote de vidro com tampa, feche bem e deixe fora da geladeira. No dia seguinte, você terá um gel. Acrescente a farinha de grão de bico, o açafrão, o sal, e tempero a gosto. A massa deve ter a consistência de um mingau, se necessário crescente um pouco mais de água. Aqueça uma frigideira antiaderente, jogue um pouco da massa, tampe a frigideira e deixe assar por 5 minutos em fogo baixo. Depois destampe e vire.