Apesar da cor e da textura serem semelhantes ao "primo" famoso, o juçaí possui poder antioxidante até quatro vezes maior que o açaí e é 50% mais rico em ferro. Saboroso e energético, o alimento já virou sucesso no Rio de Janeiro e tem tudo para conquistar os mineiros.
Conforme a nutricionista Márcia Betânia Braga, membro do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais, estudos realizados pelo Centro de Pesquisa do Cacau (Cepec/Ceplac) constataram que o juçaí também é mais rico em potássio, ferro e zinco do que o açaí. Os teores de açúcares totais e lipídios também foram superiores no fruto da palmeira juçara, apresentando maior valor energético para essa polpa.
Outro trabalho realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos, de São Paulo, foi responsável por verificar o maior teor de antioxidantes no juçaí em relação ao seu "primo". De acordo com a nutricionista, essas substâncias retardam o envelhecimento, aumentam as defesas do organismo e ajudam na circulação sanguínea, protegendo contra o acúmulo de lipídios nas artérias.
Márcia Braga acredita que o juçaí pode se tornar tão popular quanto a fruta típica da Amazônia. "Trata-se de um alimento tão saboroso e nutritivo quanto o açaí. Existem vários investimentos para desenvolver comercialmente o juçaí, promovendo a preservação e o repovoamento da palmeira juçara. Além de gerar renda de forma sustentável", acrescenta a especialista.
Por se tratar de um energético natural, o juçaí é uma ótima opção para quem pratica atividade física.