
Para isso, o ideal é escolher estabelecimentos que ficam na mesma vizinhança. Outra dica é deixar para gastar mais tempo no bate-papo só no último local. Também vale a pena não perder tempo olhando o cardápio: escolha de cara o petisco do festival.
Abaixo, veja sugestões de roteiros e aproveite:
Horto/Santa Tereza

Cantina da Ana (Horto)

Localizada próxima ao estádio Independência, a casa atrai torcedores que acompanham os jogos no telão de 92 polegadas. Na cozinha fica Ana Lúcia, que fundou o bar com o marido, Geraldo Inácio. O filho Frederico Brescia cuida da administração.
Tira-gosto: Mistura Fina
Ingredientes: brochete, ceviche mineiro e tomates verdes fritos
Preço: R$ 35. Serve até três pessoas
Endereço: Av. Silviano Brandão, 2.109, Horto
Chef Túlio (Horto)

Túlio Montenegro, que comanda o bar com a decoração repaginada ao lado do filho, Thiago, cria molhos especiais para dar um toque extra aos petiscos. O bar fica em uma charmosa pracinha na região leste.
Tira-gosto: Fruto da Crise
Ingredientes: bolinho de arroz arbóreo, acrescido de ragu de carne de paleta bovina e recheado com ovo de codorna. Acompanha molho de mel e mostarda e molho de tomate levemente picante
Preço: R$ 5 (unidade)
Endereço: Praça Estevão Lunardi, 60, Horto
Empório Viação Cipó (Santa Tereza)

Com cardápio variado, Sérgio Diniz comanda o bar que já é famoso na região. A casa faz questão de trabalhar somente com vinhos de Minas, e ainda possui uma biblioteca. Esta é a primeira vez que o bar participa do Botecar.
Tira-gosto: Romeu e Julieta Mineiro
Ingredientes: costelinha temperada (800 g) com limão e sal rosa acompanhada de farofa de queijo canastra, molho de goiabada cascão e crispe de couve
Preço: R$ 34,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Pirité, 159, Santa Tereza
Köbes (Horto)

Situado na garagem de uma casa, é administrado por Afonso Jorge Alves e a mulher, Nair Gehrke, desde 1998. O local possui horta própria, de onde vêm as ervas e condimentos utilizados nos pratos.
Tira-Gosto: Chiken, Uai!
Ingredientes: coxinha de asa de frango, creme de milho e bolinho de batata-doce recheado com queijo (zero lactose), acompanhado de molho agridoce
Preço: R$ 19,90. Serve até duas pessoas
Endereço: Rua Prof. Raimundo Nonato, 31a, Horto
Walmir Bar e Restaurante (Santa Tereza)

Ex-jogador de futsal, Walmir José de Almeida está à frente do bar, que é decorado com quadros e fotografias do esporte. Localizada no boêmio bairro de Santa Tereza, a casa faz questão de manter o cardápio bem mineiro.
Tira-gosto: Tribuzana
Ingredientes: costelinha, bacon, calabresa, mãozinha, dobradinha no feijão-carioca, rodelas de cebola, mostarda e pimenta-biquinho
Preço: R$ 33,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Quimberlita, 320, Santa Tereza
Prado

Agosto Butiquim

Com decoração moderna e colorida, o Agosto Butiquim conta com a administração dos primos Joana de Castro e Lucas Brandão. Ela na cozinha e ele na preparação dos drinques com cachaça, que também fazem sucesso na casa.
Tira-gosto: Quiprocó com Lobrobó
Ingredientes: músculo refogado com ora-pro-nóbis, chips de batata-doce e confit de alho
Preço: R$ 34,90. Serve de duas a três pessoas
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Bar Amarelim do Prado

Com a ajuda do sócio Edmar Fonseca, Adriano Januário Braga comanda o bar desde 1998. A capacidade é para 100 pessoas e as mesas na calçada garantem o ar de informalidade. A maçã de peito com molho pesto é o prato preferido pelos frequentadores.
Tira-gosto: Croquete da Serra dos Alves
Ingredientes: croquete de carne recheado
Preço: R$ 24. Serve três pessoas
Endereço: Av. Francisco Sá, 658, Prado
Bar do Doca

As irmãs Cássia e Denise Lage ficam na cozinha, enquanto Sebastião Lage, o Doca, comanda o bar distribuindo simpatia e sorrisos. O local dispõe de uma varanda espaçosa e aconchegante e esteve no pódio do festival em 2015.
Tira-gosto: Tentação Mineira
Ingredientes: maçã de peito com farofa de feijão-andu e banana frita
Preço: R$ 29,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Cuiabá, 960, Prado
Patorroco

Chefiado por Marcos Mata Machado, conhecido como Patorroco, o bar foi inaugurado em 2003. No salão, o cliente encontra um empório com produtos da região de São Bartolomeu, usados nas receitas.
Tira-gosto: Nhoque do Vale
Ingredientes: nhoque frito de mandioca e queijo com redução de goiaba e carne de sol ao molho de coalhada
Preço: R$ 34,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Turquesa, 865, Prado
Mercado Central

Bar da Lora

Localizado no Mercado Central de BH, o bar é conhecido pelo fígado com jiló, saboreado pela clientela de pé, no balcão. No comando do boteco, está Eliza Fonseca, a Lora, que herdou o boteco do pai e o comanda há mais de 10 anos.
Tira-gosto: Bem Mineiro
Ingredientes: purê de abóbora com almôndega, acompanhado de torresmo de barriga e torradas temperadas
Preço: R$ 29,90. Serve três pessoas
Endereço: Mercado Central, loja 115, centro
Bar do Júlio

Júlio César Palhares comanda o local com o sobrinho Matheus Palhares. Com um público diversificado, o local possui mesas de carretel e o carro-chefe é o fígado acebolado com jiló. Esta é a primeira vez que participa do Botecar.
Tira-gosto: Chapa do Júlio
Ingredientes: pernil, linguiça, fígado, cebola, mandioca, torresmo e molho do Júlio
Preço: R$ 35. Serve quatro pessoas
Endereço: Mercado Central, loja 901, centro
Lourdes

Armazém Medeiros

Com um ar de venda chique, o bar conta com prateleiras em madeira, onde são expostos produtos tipicamente mineiros, e iluminação discreta. Do lado de fora, as mesas na calçada são disputadas entre os clientes.
Tira-gosto: Tri-buto a Minas Gerais
Ingredientes: filé de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva
Preço: R$ 28,80. Serve três pessoas
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes
Bartiquim Gonzaga

O bar se originou da junção do Bartiquim, comandado durante 13 anos por Rômulo César da Silva, com o Gonzaga, liderado por Leonardo Marques. A união resultou em receitas diversificadas, muitas com molhos.
Tira-gosto: Na Trilha do Tropeiro
Ingredientes: feijão-tropeiro, torresmo de barriga, filé mignon suíno com molho especial levemente adocicado
Preço: R$ 34,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes
Boteco da Carne

Com direito a parquinho para as crianças nos fundos, o bar comandado por Leonardo Marques possui decoração rústica. Os móveis são de madeira de demolição e há mesas na varanda e na calçada. Todos os ambientes possuem TV. É o atual campeão do Botecar.
Tira-gosto: Trio Fazenda da Ripa
Ingredientes: costela de porco empanada na farinha especial de Araxá, mandioca cozida na manteiga e bolinho de milho apimentado
Preço: R$ 34,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Buteco do Maranhão

O maranhense Valdez Ferreira Cruz fez do apelido, Maranhão, o nome do bar. De dia, o bufê self-service é sucesso garantido entre os clientes. À noite, o público enche a casa para o tradicional happy hour.
Tira-gosto: Costela do Adão
Ingredientes: costela bovina marinada, assada e frita. Servida com molho de frutas
Preço: R$ 29,90. Serve duas pessoas
Endereço: Av. Bias Fortes, 541, Lourdes
Barreiro

Bar de Minas

Com capacidade para cerca de 120 pessoas, o bar conta com dois ambientes: varanda com plantas ornamentais e salão principal com jardim interno. Marilene Maria, a Leninha, comanda o local com a ajuda da filha, Isabella Carolina.
Tira-gosto: Maravilhas
Ingredientes: medalhão de filé de tilápia com camarão no espetinho e espetinho de palmito, tomatinho italiano, alface e molho
Preço: R$ 32,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua São Domingos, 171, Barreiro
Bar do Rei

Ao lado da mulher, Vânia, Reinaldo de Abreu comanda o bar desde 2006. A casa possui mesas na varanda, e ainda é possível pedir as bebidas no próprio balcão. O torresmo de barriga faz sucesso entre o público.
Tira-gosto: Barreirão
Ingredientes: porção de torresmo de barriga, mandioca, carne de porco, isca de peito de frango, bolinha de carne e ovo de codorna
Preço: R$ 35. Serve até três pessoas
Endereço: Rua Aladim Correia de Faria, 985, Barreiro
Bar do Zezé

O Bar do Zezé é referência no Barreiro. Com a ajuda do filho Vitor Martins o proprietário José Rodrigues se dedica ao atendimento, enquanto os petiscos são preparados pela mulher, Alfa.
Tira-gosto: Boi Barreiro
Ingredientes: fraldinha ao molho de cerveja preta acompanhada de torradas com ervas
Preço: R$ 29,80. Serve três pessoas
Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo