
"A jabuticaba é uma boa opção de snack saudável para beliscar durante a tarde. Ela tem baixas calorias e pouca gordura. Além disso, é rica em fibras, que ajudam a controlar a fome e saciam por mais tempo", explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Esse não é o único motivo para incluir uma porção diária dessa pequena frutinha no cardápio. A profissional lista cinco qualidades dessa delícia:
- Muito saudável: é excelente fonte de vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do organismo e melhora a absorção de ferro. Ela ainda contém vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde do sistema nervoso
- Prática e gostosa: a fruta tem uma combinação perfeita do gosto doce da polpa com o azedinho saboroso da casca. E é prática para comer, podendo ser consumida com casca e tudo como sobremesa ou lanche da tarde
- 100% aproveitável: polpa e casca podem ser consumidas, pois ambas possuem nutrientes essenciais para o organismo. A polpa é ótima para geléias, compotas e doces. Já a casca, pode ser ingerida junto com a fruta in natura ou assada e depois processada para virar uma farinha bem nutritiva e incrementar iogurtes e saladas de frutas
- Sacia a fome: a fruta contém um ótimo teor de fibras, nutriente que ajuda a regular o intestino e ainda contribui no controle da fome, dando a sensação de saciedade por mais tempo
- Ajuda nos exercícios físicos: durante e após a prática de exercícios há um aumento na produção dos radicais livres, que causam alterações das membranas celulares e podem provocar lesão ou inflamação muscular. Os antioxidantes encontrados na jabuticaba são compostos capazes de neutralizar os radicais livres, portanto o consumo da fruta é muito indicado para praticantes de atividade física
Abaixo, algumas receitas com a fruta elaborada pela nutricionista Letícia Amaral:
Geleia caseira de jabuticaba
Ingredientes:
- 2 kg de jabuticabas
- 2 xícaras (chá) de açúcar demerara
- Água
Modo de preparo:
Lave as jabuticabas e coloque-as em uma panela grande. Coloque água até cobrir as jabuticabas. Com o auxilio de um amassador aperte as jabuticabas para soltar os caroços. Tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos. Deixe esfriar. Depois de cozida e fria, coe a mistura. Volte o líquido para a mesma panela e misture o açúcar. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora, mexendo de vez em quando. O ponto certo da geléia é quando ela começa a desgrudar da panela.
Bolo de jabuticaba
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de jabuticabas maduras
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1/3 de xícara (chá) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) bem cheia de farinha de trigo integral
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador as jabuticabas com os ovos, o açúcar e o óleo. Bata bem e aos poucos acrescente a farinha. Por fim, ponha o fermento e bata bem pouco. Leve a uma forma pequena untada com óleo de coco e farinha de trigo integral. Deixe em forno médio de 15 a 20 minutos.
Smoothie de jabuticaba com amora
Ingredientes:
- 1/2 copo de jabuticabas frescas
- 100 ml de água de coco
- 1/2copo de amoras frescas
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata a água de coco e o mel no liquidificador. Adicione as frutas e bata até a mistura ficar consistente.