O passo é necessário para que o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) também conceda ao município o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP).
Confirmada a admissão, São João Batista do Glória será o oitavo município das redondezas e proximidades do parque nacional da Serra da Canastra a ser reconhecido como integrante do grupo de produtores que fabricam esse tipo de queijo minas artesanal.
Os outros municípios que já fazem parte da região produtora desse típico queijo mineiro e possuem o registro da IG de procedência são: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Vargem Bonita e Tapiraí. Estes municípios possuem várias particularidades naturais, socioculturais e econômicas em comum, encontradas somente nesta região. Entre elas, o modo de se fazer e consumir o queijo artesanal.
O gerente regional da Emater-MG em Passos, Frederico Ozanam de Souza, explica que o processo agora é apenas burocrático, uma vez que a Associação dos Produtores de Queijos da Canastra (Aprocan), detentora da marca "região do queijo da Canastra", já aprovou a entrada de São João Batista do Glória.
"Há 10 anos os produtores do município reivindicam isso. A Emater já está realizando a caracterização para instrumentalizar tecnicamente o pedido do estado ao INPI, que pode autorizar o município a utilizar a marca", diz Souza.
De acordo com o gerente, cerca de 30 produtores locais deverão ser beneficiados diretamente com a medida. "Do ponto de vista econômico, isso vai representar um importante ganho para os produtores de queijo do município, pois vai agregar valor ao produto, aumentando a renda deles", ressalta.
Ainda segundo Souza, o queijo artesanal produzido no município hoje está em torno de R$ 18 o quilo, mas com o selo do INPI deverá ser comercializado em R$ 30. Um aumento significativo de 67%.
(com Agência Minas).