A sommelière Jessica Marinzeck, do site Evino, listou, abaixo, algumas variedades de uvas viníferas que começam a ganhar o gosto dos brasileiros. "Sempre que tiver oportunidade de conhecer uma nova uva, vá em frente. Amplie as referências e acumule experiências. Vale a pena", diz a especialista.
Conheça algumas variedades de uvas tintas:
- Corvina: uva bastante refinada, cultivada na região de Vêneto, no norte da Itália. É a principal na composição dos famosos vinhos Valpolicella e Bardolino. Com casca grossa, seus bagos são ovais, azulados e escuros. O nome "corvina" vem da característica da cor escura, comparada às penas do corvo, que, em italiano, se diz "corvino". Suas cepas demoram para brotar e amadurecer, mas suas uvas dão origem a bons vinhos secos e estruturados
- Bonarda: de origem italiana, chegou à Argentina no século XIX, trazida pelos colonizadores europeus, onde se adaptou muito bem. Atualmente, é uma das uvas mais cultivadas pelos argentinos, ficando atrás somente da malbec, em relação à área de plantio. Mesmo sendo considerada uma uva que dá origem a vinhos baratos e de baixa qualidade, alguns produtores têm conseguido bons resultados com uma bebida fresca, suave e pouco complexa
- Nerelo mascalese: também proveniente da Itália, da região da Sicília, é considerada uma uva nobre. Por ser colhida já madura, retém bem a acidez. Como resultado, produz vinhos leves, de corpo médio, que chamam a atenção pelos aromas frutados e por serem fáceis de beber
- Primitivo: da região italiana de Puglia, é uma das uvas mais festejadas da atualidade. É da mesma espécie da zinfandel, muito cultivada na Califórnia (EUA). De cor rubi e acidez balanceada, a primitivo dá origem a vinhos considerados versáteis, por harmonizarem com alimentos como queijo e churrasco
- Cabernet franc: bastante comum na França, é uma uva tinta e de aromas intensos. Muitos a consideram irmã da cabernet sauvignon. Apresenta bagos de cor violeta e dá origem a vinhos frescos e com textura macia. Nos últimos tempos, sua produção foi intensificada na Argentina, onde tem produzido vinhos de boa qualidade e bem aceitos no mercado
Agora, algumas uvas viníferas brancas:
- Gewurztraminer: é uma uva branca que possui na verdade uma casca pink. Essa casta é bastante aromática e de fácil percepção aos iniciantes no mundo do vinho. Ela se adapta melhor a regiões frias, por isso é encontrada em locais como Alemanha, na costa do Chile e na Alsácia, França
- Marsanne: uva branca de origem francesa, mais precisamente no norte do rio Rhône, possui pouca complexidade aromática. A marsanne também pode ser encontrada na Austrália e nos Estados Unidos. É geralmente utilizada em blends (misturas)
- Roussanne: outra variedade de origem francesa, mas que também é cultivada na Itália, na Espanha e nos Estados Unidos. Costuma ser difícil de cultivar e muito sensível às pragas e mudanças climáticas, como vento e excesso de Sol. Depois de colhida, produz vinhos encorpados e de complexidade elevada
- Catarratto: uva italiana, da região da Sicília, é suculenta e de pele espessa. Seu desenvolvimento é simples e tem bom desempenho nos vinhedos. Costuma ter baixa acidez, alto teor de açúcar e aroma cítrico. Sua coloração é amarelo dourado