Guilherme conta que existe uma infinidade de copos específicos para cerveja, cada qual com características próprias. O copo mais comum é o pilsener. Como o próprio nome diz, é ideal para as famosas cervejas pilsen. A diferença entre ele e o copo lager mais utilizado no Brasil, é no bocal, mais fechado. O pilsener serve muito bem também para cervejas do tipo bock, dortmunder, german pilsner e a imperial pilsner.
Comum nos bares brasileiros, o copo lager é muito utilizado também para chope. "Aqui no Brasil, não ainda não temos o costume de usar o copo ideal para cada cerveja. O lager é o mais utilizado, seja para servir cerveja ou chope", explica o beer sommelier. As opções mais adequadas de cerveja para servir com esse copo são as próprias pilsens, a american lager, a dunkel schwarzbier e a vienna lager.
Outro recipiente muito visto nos estabelecimentos no país são os chamados tulipa. Trata-se de um copo muito parecido com uma taça de conhaque, porém, o bocal é virado para fora. Ele é ideal para cervejas com muito colarinho. "Ele ajuda você beber sem se sujar muito com a espuma, as ipas são muito valorizadas nesse copo", explica o especialista.
Um estilo de cerveja que vem ganhando espaço no país são as famosas weiss, feitas de trigo, que devem ser consumidas em um copo específico, chamado weizen. "É um copo alto e com o bocal largo, cabe todo o conteúdo das garrafas ou latas de 500 ml, deixando apreciar perfeitamente a cor, o corpo e a espuma", diz Guilherme de Rosso. O weizen serve bem cervejas como a weizenbier, a weizenbock, a gose dunkelweizen e a american wheat ale.
Já para quem gosta da "loira gelada" em grandes quantidades, existem algumas opções. A mass é uma delas: canecão de 1 l, originário da Alemanha, e que serve para todos os tipos de cerveja. Existem também as canecas, mug ou stein, robustas, pesadas, normalmente feitas com vidro grosso para suportar o peso da cerveja. Opções para esse estilo são a maibock, a oktoberfest, a rauchbier, a export e a helles.
Outra opção famosa de copo é o print (nonic), com o bocal mais largo que o corpo. Segundo o especialista, são os copos mais usados nos pubs da Inglaterra e da Irlanda. Famosos por acomodar as stouts e receber grandes quantidades de cervejas.
Existem outras variedades de copos para cerveja. Segundo De Rosso, as opções são vastas, já que trata-se de um universo com inúmeras possibilidades e descobertas. "O mundo das cervejas é incrível. Estamos acostumados com um único estilo de cerveja aqui no Brasil, mas, hoje, existem infinitas possibilidades. Além dos copos citados, temos o cálice, o tumbler, a flauta (flute), o cilíndrico (stange), o pokal, o snifter, o willybecher, o thistle e o ipa glass. Podemos passar dias falando sobre esse assunto", comenta o beer sommelier.