"O mel, produzido pelas abelhas, e o melado, derivado da cana-de-açúcar, são excelentes fontes de energia que ajudam a proteger o nosso corpo. Já o agave, que é extraído de um tipo de cacto, possui menos açúcar e, consequentemente, menos calorias que os outros dois. Com uma consistência leve, ele é ideal para adoçar líquidos", recomenda a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
"Embora sejam alimentos naturais, eles ainda contêm alta concentração de açúcares e devem ser usados com moderação por quem busca perda de peso. Diabéticos devem evitar seu uso, pois eles não são indicados nessa condição", alerta a profissional.
Dicas para consumir cada um deles:
- Mel: fica ótimo com frutas, iogurtes naturais e panquecas
- Melado de cana: excelente no preparo de bolos e tortas doces
- Agave: delicioso com chás, geleias de frutas e bolos caseiros
A nutricionista também sugere algumas receitas deliciosas, confira:
Cookies de banana
Ingredientes:
- 2 bananas amassadas
- 2 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de aveia
- Canela a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe as bananas e o mel. Quando estiver soltando da panela, desligue o fogo.
Barra de cereal com ameixas
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de aveia
- ½ xícara (chá) de amêndoas
- ½ xícara (chá) de ameixas secas
- ½ xícara (chá) de sementes de chia
- ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
- 5 colheres (sopa) de melado
- Canela a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Triture as ameixas no processador até que formem uma pasta e acrescente o melado. Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, as uvas passas, a aveia e a canela (se quiser). Em um recipiente, junte a massa de melado e as ameixas com a mistura de amêndoas e mexa bem. Cubra uma forma de bolo com papel manteiga e coloque a massa para assar. Leve ao forno, em fogo baixo, por 20 minutos, ou até que doure. Retire do forno, espere esfriar e leve ao freezer antes cortar em formato de barrinhas.
Geleia de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de mirtilos
- 1 xícara de chá de framboesas
- ½ colher de chá de raspas de limão
- ¼ de xícara de agave
Modo de preparo:
Levar ao fogo os mirtilos e as framboesas com as raspas de limão. Ao ferver, baixar o fogo e cozinhar até que a água evapore. Então, acrescente o agave e cozinhe por mais 3 a 5 minutos..