De acordo com a nutricionista Márcia Braga, o estudo mostra que a lichia contém altas doses de hipoglicina, uma toxina que inibe a capacidade do corpo de sintetizar a glicose, fazendo com que caia o nível deste carboidrato no sangue. A ingestão da fruta em excesso combinada com o estômago vazio pode ser perigosa. "O consumo exclusivo pode ser tóxico, podendo causar pressão baixa, dores gastrointestinais, problemas respiratórios, edemas na pele, tontura, inconsciência, convulsões e óbitos", relata a especialista.
Falta de glicose
O corpo humano necessita de uma quantidade específica de açúcar para o funcionamento adequado. A falta de glicose no sangue é chamada de hipoglicemia e ocorre, normalmente, devido a jejuns prolongados, alimentação inadequada ou em casos específicos, como nos diabéticos e em pessoas com deficiência endócrina ou doenças crônicas, que diminuem o metabolismo.
Combate ao diabetes
Já que a hipoglicina diminui os níveis de glicose no sangue, a lichia poderia ser um aliado dos diabéticos? Segundo Márcia Braga, essa pergunta não pode ser respondida, porque ainda não existem estudos científicos que comprovem a eficácia da fruta no tratamento do diabetes. Ela recomenda o consumo, desde que seja moderado.
"Dentre seus nutrientes, a lichia apresenta substâncias tais como cálcio, vitamina C, proteína, magnésio, potássio, fósforo, riboflavina, niacina, tiamina e fibra, sendo um alimento antioxidante importante para o sistema imune.
Recomendação
Conforme recomendação da especialista, a lichia apresenta propriedades importantes para a saúde humana. A indicação da nutricionista é que a lichia seja consumida, preferencialmente, fresca e acompanhada de outras frutas. O alimento não é recomendado para pessoas que apresentam problemas renais..