
"A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa", explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
Destaque gastronômico, esse tipo de peixe seco e salgado ainda garante boas porções de saúde. "Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio, importante para ossos, dentes e músculos, e ferro, ajudando a prevenir anemias", ressalta a profissional.
Dicas na hora de escolher e preparar:
- Ao comprar: uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. Ela ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal. Quanto às variedades, o Gadus Morhua, conhecido como bacalhau do Porto, tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada
- No preparo: a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar dentro da geladeira durante todo o processo. A água pode ser trocada a cada seis ou oito horas. Além disso, escolha apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada e, se for assar, não ultrapasse os 150º
A nutricionista elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa:
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 150 ml de leite integral
- 150 ml de creme de leite
- 1 pão francês (molhado no leite)
- 50 ml de azeite
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Bolinho de bacalhau assado
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau desfiado
- 50 ml de azeite
- ½ cenoura ralada bem fininha
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho
- 1 tomate médio picado
- Purê de duas batatas doces médias
- Cheiro verde a gosto
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) farinha de arroz
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Bacalhau grelhado com legumes e especiarias
Ingredientes:
- 1 kg bacalhau
- 75 ml azeite extravirgem
- 1 abobrinha italiana média
- 1 berinjela pequena
- 1 tomate médio (não muito maduro)
- 1 colher (sopa) de especiarias como alecrim, orégano e manjericão
- 20 ml vinagre de vinho branco
Molho:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 100 ml de suco de limão
- 1 cebola
- 1 pitada de sal
- 2 pimentas dedo de moça
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.