Os bairros são jovens, mas o Vila da Serra e o Vale do Sereno se tornaram, rapidamente, conhecidos dos mineiros que desejam degustar pratos, petiscos, lanches e sobremesas apetitosos. Isso porque a região, com alta densidade demográfica e moradores com alto poder aquisitivo, se tornou atrativa a diversas marcas gastronômicas. Abriram unidades ali, por exemplo, as pizzarias 68 e Olegário, o restaurante Ah!Bon e a costelaria Monjardim (veja no quadro alguns dos estabelecimentos). Não há um tipo de cozinha preponderante. Pelo contrário, a diversidade é característica marcante. "Para atender o público corporativo, há restaurantes com serviço de bufê no almoço, mas que ainda assim oferecem cardápio e serviço melhores que a média. Também temos os estabelecimentos que apostam no morador, já que estão próximos de grandes condomínios residenciais", explica o diretor executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a Abrasel-MG, Lucas Pêgo. "É uma região em pleno processo de expansão, que ainda não atingiu seu potencial."
Por isso, até novatos no setor optaram pelo limite BH-Nova Lima e não fizeram feio. Um exemplo é o Akemi, inaugurado há pouco mais de dois anos e já eleito o Melhor Restaurante Japonês por Encontro Gastrô – O Melhor da Cidade 2016. "Conheço a região há bastante tempo e estava acompanhando o boom imobiliário comercial e residencial. Resolvemos nos arriscar na área gastronômica e deu muito certo", comenta o sócio Felipe Dornelas. O Akemi traz comida a quilo no almoço e cozinha oriental com toques contemporâneos à noite. "As pessoas que vivem aqui não estavam satisfeitas com a dificuldade de pegar carro e ter de ir ao Lourdes", diz ele.
À frente da loja Boca do Forno no Vila da Serra, a empresária Patrícia Bernis concorda que, por ser um pouco afastada dos principais centros gastronômicos, a região precisou criar o seu próprio núcleo de estabelecimentos – cujo foco é a alameda Oscar Niemeyer, antiga alameda da Serra. A Boca do Forno, que chegou por lá em 2016, já fazia entregas na área e ouvia pedidos do público para abrir unidade por perto. A loja foi inaugurada com o tema Soho, pensado por Patrícia e pela arquiteta Andrea Capanema, para acompanhar o perfil do público. "São clientes jovens ou de alma jovem, exigentes e que viajam muito", diz a empresária. "Criamos algo a ver com um lugar mais cool, mais chique. Fiz várias pesquisas e procurei me inspirar no Soho de Londres, de Nova York e Palermo Soho, em Buenos Aires", explica.
O mix de produtos da Boca do Forno não foi alterado para a unidade, mas Patrícia já percebe algumas peculiaridades. "Para encomendas, o público está disposto a pagar mais caro se receber um produto diferenciado", diz. "E os clientes são muito exigentes quanto ao atendimento." Felipe confirma isso. "Analisamos o atendimento dos melhores restaurantes de BH antes de abrir. Todos que vieram para cá seguiram essa excelência porque seria suicídio empresarial mexer nesse padrão", afirma. Uma das mais novas a chegar, a empresária Adriana Martins, do Atmosphera Mocca, aberto neste ano, pensa de maneira semelhante: "A turma aqui é mais interessada em gastronomia, e olha que eu já estive na Savassi e estou no Belvedere".
Para Lucas Pêgo, a preocupação com a beleza das lojas também é um diferencial da região. "Creio que 95% dos bares e restaurantes se preocuparam com a questão estética, de contratar um arquiteto para oferecer ao público um ambiente com design moderno e bonito", diz. Segundo ele, esse fator é chamariz para novos clientes e já não é raridade encontrar por lá pessoas que vivem em bairros com mais tradição gastronômica, como Lourdes e Funcionários.
Quem tem observado isso de perto é o empresário André Ayres. "Creio que 30% do nosso público vem de longe", afirma. Ao lado de Roberto Pessoa e do chef Marcus Grossi, ele administra o Steak Me, o Dorival Bar & Parrilla e o Talho Gourmet, casas que estão entre as pioneiras da região. O Dorival, por exemplo, foi inaugurado em 2012. "Creio que quem descobriu, apostou e lançou a vocação para gastronomia do bairro fomos nós. Fizemos uma ampla pesquisa antes de virmos para cá", diz André. "Acreditamos tanto que investimos mais de 5 milhões de reais nas nossas casas."
Para a Abrasel-MG, a região tem tudo para continuar a crescer, mantendo o bom relacionamento entre estabelecimentos e moradores. "Da mesma forma que a vizinhança precisa valorizar os bares e restaurantes, que tornam as ruas vivas e dão mais segurança à região, os bares e restaurantes devem estar atentos à sociedade criando, por exemplo, canais diretos para comunicação com os vizinhos", exemplifica o diretor Lucas Pêgo. Com os cuidados que já existem ou estão por vir, é certo que o Vila da Serra e o Vale do Sereno terão vida longa na memória dos mineiros quando o assunto é boa cozinha.
Destinos certeiros
Veja estabelecimentos que estão no Vila da Serra ou no Vale do Sereno:
68 La Pizzeria
Massas e pizzas clássicas ou especiais
Rua Ministro Orozimbo Nonato, 102, Vila da Serra, (31) 3542-6092
Ah! Bon
Culinária contemporânea com influência francesa
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 11, Vila da Serra, (31) 3653-2438
Akemi Oriental Fusion
Culinária oriental tradicional com toques contemporâneos
Alameda Oscar Niemeyer, 288, loja 1, Vila da Serra, (31) 3318-3381
Atmosphera Mocca
Cafés especiais e almoço executivo
Alameda do Ingá, 16, Vila da Serra, (31) 3656-7404
Boca do Forno
Quitutes brasileiros doces ou salgados
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 5, Vila da Serra, (31) 3582-2777
Bruges Restaurante Gourmet
Bufê a quilo e grelhados
Rua Ministro Orozimbo Nonato, 215, Vila da Serra, (31) 3653-7491
Di Molto
Gelatos italianos clássicos ou criativos
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 15, Vila da Serra, (31) 3643-4133
Dorival Bar e Parrilla
Carnes na brasa
Alameda Oscar Niemeyer, 851, Vila da Serra, (31) 3643-4311
Duke’n’ Duke
Hambúrgueres artesanais
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 18, Vila da Serra, (31) 3504-3853
Eddie Fine Burguer
Hambúrgueres artesanais
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 10, Vila da Serra, (31) 3653-2438
Empório Paraíso
Antepastos, sanduíches e pratos de bistrô
Rua Ministro Orozimbo Nonato, 215, lojas 8 e 9, Vila da Serra, (31) 3786-3119
Empório Magnífico
Pizzas, pratos executivos, cervejas especiais
Rua do Vale, 424, Vila da Serra, (31) 3786-2735
Esopo – A Taberna dos Tempos
Culinária internacional e música ao vivo
Alameda Flamboyant, 285, Vale do Sereno, (31) 3286-3412 / 98012-2030
Freud Bar
Petiscos clássicos e música ao vivo
R. Nossa Sra. da Candelária, 5.100, Vale do Sereno, (31) 99755-1100
Kopenhagen
Chocolates finos e cafeteria
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 14, Vila da Serra, (31) 99984-6444 e (31) 3643-1955
Let’s Steak & Beer
Espetinho, drinques e música ao vivo
MG-030, 20, Trevo Seis Pistas, Vale do Sereno, (31) 99679-2373
Olegário Pizza e Forneria
Pizzas clássicas e receitas exclusivas
Alameda Oscar Niemeyer, 405, Vila da Serra, (31) 3566-4122
Play On Steak House
Grelhados e sanduíches
Alameda Oscar Niemeyer, 322, Vila da Serra, (31) 3646-1102
Santino’s
Bufê e rodízio de grelhados
Alameda Oscar Niemeyer, 322, loja 3, Vila da Serra, (31) 3243-3060
Serra Natural
Saladas, sucos e sanduíches
Alameda do Ingá, 754, Vila da Serra, (31) 3658-8052
Steak Me
Espetinhos criativos e cervejas
Alameda Oscar Niemeyer, 951, Vila da Serra, (31) 3646-4436
Talho Gourmet Carne e Salame
Miniaçougue e petiscos com embutidos
Alameda Oscar Niemeyer, 861, loja 1, Vila da Serra, (31) 9839-0177
Tmak
Comida oriental, como temakis e yakissobas
Alameda Oscar Niemeyer, 891, Vila da Serra, (31) 3262-2280
Vila Monjardim
Costela bovina uruguaia na brasa e outros cortes nobres
Alameda Oscar Niemeyer, 1033, Vila da Serra, (31) 3566-2033
Zeppe Pizza
Pizzas clássicas ou modernas no balcão
Alameda Oscar Niemeyer, 975, Vila da Serra, (31) 3547-4949
ESPECIAL BAIRROS | GASTRONOMIA
Vila da Serra e Vale do Sereno reúnem bons restaurantes
Estabelecimentos dos dois bairros atraem clientes que prezam por beber e comer bem
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