O estudo realizado por cientistas da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, e publicado no periódico científico Journal of Food Science, descobriu que a cafeína afeta a atuação da adenosina no cérebro e, consequentemente, diminui a capacidade de sentir o gosto doce dos alimentos. Isto, por sua vez, poderia despertar o desejo pelo consumo de mais açúcar, segundo os pesquisadores americanos.
Na elaboração do estudo, 107 pessoas foram convidadas a beber uma xícara de café. De forma aleatória, os participantes foram divididos em dois grupos. Uma parte tomou a bebida descafeinada e a outra ingeriu o líquido com cafeína. Ambos foram adoçados igualmente. Os voluntários do grupo cafeinado disseram que suas bebidas estavam menos doce em comparação com as dos outros participantes. Talvez isso explique a vontade de comer um biscoito, um bolo, ou um pedacinho de chocolate quando estamos tomando café.
A pesquisa, no entanto, ainda precisa de mais avaliações para se tornar conclusiva. O estudo, por exemplo, não prova se o consumo de café leva as pessoas a buscarem alimentos mais doces.