A nutricionista Ana Paula Del'Arco, consultora da Associação Brasileira de Laticínios, aproveita para explicar a diferença entre os tipos de iogurte presentes no mercado:
- Iogurte natural: é obtido a partir da fermentação do leite pelas bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, sem adição de outros ingredientes. Pode ser consumido integral (a partir do leite integral) ou desnatado (da fermentação do leite desnatado)
- Iogurte líquido: nada mais é que o iogurte natural batido, sem textura cremosa, com quebra mecânica das proteínas coaguladas. Também se caracteriza pela adição de soro ao produto
- Iogurte grego: o processo de manufatura é bastante semelhante ao iogurte natural, com maior concentração da massa coagulada do iogurte, drenando o soro formado. Um copo de iogurte grego é feito a partir de três copos de leite, em média
- Iogurte skyr: este produto tem origem na Islândia e se caracteriza por sua consistência cremosa. Para produzir o skyr é utilizado o dobro do leite em relação ao iogurte grego e até quatro vezes mais leite quando comparado ao iogurte natural
- Kefir: é o resultado da fermentação do leite com grãos de kefir, que são constituídos por leveduras fermentadoras de lactose (açúcar)
- Iogurte com probióticos: são iogurtes fermentados necessariamente pelas bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, acrescidos de outros microrganismos probióticos (as bactérias do bem)
A nutricionista também esclarece os principaus benefícios do iogurte:
- Contribuem para o bom funcionamento dos intestinos: atualmente, o intestino é considerado o "segundo cérebro". Cerca de 90% da serotonina (neurotransmissor do bom humor) é produzida e armazenada no intestino. Portanto, grande parte do nosso bem-estar depende do bom funcionamento intestinal e os iogurtes contribuem para isso
- Aumenta a imunidade: aproximadamente 70% das células de defesa do nosso organismo estão no intestino. Por isso, o consumo de iogurte, água e fibras é essencial para o bom funcionamento do órgão e do sistema imunológico
- Bom para intolerantes à lactose: devido ao processo de fermentação, o iogurte possui sua carga de lactose reduzida em torno de 25% a 50% (varia de acordo com o iogurte). Por isso, o iogurte se torna uma boa opção para quem tem menor intensidade de intolerância à lactose.
"É importante destacar que o processo de fermentação não altera as propriedades do leite, ao contrário, acumula benefícios para o organismo. Por todas as suas características benéficas, os iogurtes são considerados indispensáveis em uma dieta equilibrada, quando o assunto é a busca pela saúde", explica Ana Paula Del'Arco.
Abaixo, conheça os principais nutrientes dos laticínios:
- Proteínas de alto valor biológico: possui todos os aminoácidos que o organismo não consegue sintetizar por conta própria
- Cálcio: principal nutriente da saúde óssea
- Fósforo: ajuda na formação e fortalecimento de ossos e dentes, e protege a membrana das células
- Magnésio: participa no metabolismo de energia
- Vitamina A: atua na visão e no crescimento das células
- Vitaminas do complexo B: atuam no metabolismo energético e neuromuscular. A vitamina B12, em especial, contribui para o aumento de glóbulos vermelhos