Os cientistas descobriram que os adoçantes artificiais, encontrados na maioria das bebidas diet, podem ter um efeito surpreendentemente ruim no metabolismo e no revestimento dos vasos sanguíneos.
Os ratos foram divididos em grupos e alimentados com vários tipos de produtos. Alguns receberam grandes quantidades de açúcar (glicose, frutose etc.), enquanto outros receberam quantidades comparáveis %u200B%u200Bde adoçantes artificiais (aspartame e acesulfame-K). Após três semanas, os pesquisadores observaram diferenças nas concentrações de compostos bioquímicos, gorduras e aminoácidos nas amostras de sangue das cobaias.
"Observamos que, com moderação, seu corpo tem capacidade de lidar com o açúcar. Mas, quando o sistema fica sobrecarregado durante um longo período de tempo, essa capacidade some. Também observamos que a substituição desses açúcares por adoçantes artificiais não calóricos leva a mudanças negativas no metabolismo da gordura e da energia", comenta Brian R. Hoffmann, pesquisador-chefe da Faculdade de Medicina de Wisconsin, nos EUA, em comunicado enviado à imprensa.
Embora o estudo forneça informações importantes sobre a necessidade de substituição do açúcar em nossa dieta, os resultados não determinam qual a melhor opção para a saúde. "Não é simples como dizer que parar de usar adoçantes artificiais é a chave para resolver os problemas de saúde.
Então, se você gosta de consumir doces e bebidas gaseificadas, qual é a opção mais segura? "Embora mais estudos sejam necessários, esta não é a primeira vez que os efeitos negativos dos adoçantes artificiais são vistos em pesquisas. Eu recomendo adoçantes naturais, como mel e xarope de bordo ", comenta Jackie Arnett Elnahar, co-autora da pesquisa. Ela lembra ainda que o mel cru é rico em antioxidantes, que trazem inúmeros benefícios para o sistema imunológico, além de conter minerais e fitonutrientes..