
"Devido ao seu alto teor de frutose, o mel é cerca de uma vez e meia mais doce do que o açúcar comum", comenta a famosa nutricionista americana Melissa Joy Dobbins, em entrevista para a revista Women's Health, especializada em saúde e fitness. Com isso, ao substituir o açúcar das receitas pelo mel, o certo é reduzir a quantidade até pela metade, já que a capacidade de adoçar do alimento das abelhas é bem maior.
Mas, quem disse que ele é apenas uma fonte de "carboidratos vazios"? O mel contém flavonoides e ácidos fenólicos (antioxidantes poderosos), de acordo com Dobbins, junto com boas quantidades de minerais, como potássio, que equilibra os eletrólitos (geram cargas negativas e positivas) do organismo; cálcio, que ajuda na formação dos ossos; e ferro, que previne a anemia.
Ainda assim, a nutricionista lembra que a composição do produto depende da florada usada pelas abelhas e que, como o consumo é feito em pequenas quantidades, é preciso adquirir esses nutrientes também por meio de outras fontes.
Uma dica importante é adquirir o hábito de adoçar o chá com o mel. Isso porque uma pesquisa publicada pela revista científica Frontiers in Microbiology descobriu que a substância açucarada produzida pelas abelhas ajuda no combate ao resfriado. Ela ainda contém bactérias que realmente interferem na capacidade de multiplicação de micro-organismos perigosos, fazendo com que os antibióticos funcionem de forma mais ativa.
Apesar de termos cerca de três mil variedades de mel em todo o mundo, Melissa Dobbins diz que não há diferenças significativas na composição de cada um desses produtos.
Ainda conforme a especialista o mel é saudável para todos, com exceção dos bebês. As crianças menores de 1 ano não devem consumir o alimento das abelhas. "Ele pode conter esporos de Clostridium botulinum [bactéria], que pode causar botulismo infantil, uma doença rara, mas grave, que ataca o sistema nervoso e pode causar paralisia. O mel é, no entanto, seguro para desfrutar durante a gravidez ou na amamentação", esclarece Melissa à Women's Health.
Outra dica da nutricionista é que se faça o consumo consciente de mel. "Ele deve ser tratado como qualquer outro tipo de açúcar", completa.