
Os triglicérides, ou triglicerídeos, são um tipo de gordura presente no sangue que, em quantidades elevadas, aumenta o risco de doenças cardíacas e outros problemas de saúde, principalmente quando o colesterol também está alto. O consumo do suco elaborado com a farinha de tamarindo (que teve a acidez reduzida em laboratório) também promoveu leves reduções no colesterol total, no índice de massa corporal (IMC) e na circunferência abdominal dos voluntários. O estudo apontou ainda que o produto apresenta baixo índice glicêmico (IG). Esse indicador mostra o quão rápido um alimento ingerido consegue aumentar a glicemia quantidade de glicose no sangue).
Participaram do experimento 164 adultos e idosos com diabetes, com peso adequado ou leve obesidade. Do total, 82 pacientes apresentavam glicemia controlada e os demais, glicemia elevada. Durante quatro semanas, metade dos voluntários consumiu o suco preparado com a farinha de tamarindo e a outra ingeriu apenas um placebo.
Os pacientes passaram por consultas e exames para determinação do perfil glicêmico e lipídico, verificação da ingestão alimentar e avaliação antropométrica (medidas de peso, altura, circunferência da cintura e do quadril). Os resultados deixaram os cientistas animados. A equipe acredita que o produto pode ser utilizado como adjuvante para o controle do perfil lipídico de indivíduos com diabetes.
A nutricionista Tatiana Uchôa Passos, responsável pela pesquisa em pacientes do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão, de Fortaleza (CE), diz que nenhum dos medicamentos distribuídos pelo sistema público de saúde no Brasil apresenta ação específica sobre o triglicérides no sangue. Segundo ela, os remédios agem sobre o perfil lipídico como um todo, especialmente sobre o colesterol total. "Observando por esse aspecto, a utilização da farinha de tamarindo seria ainda mais interessante para aqueles pacientes cuja inadequação lipídica seja apenas nos triglicérides", diz a nutricionista.
Ainda de acordo com Tatiana, as demais variáveis investigadas ainda carecem de avaliação. "Diante da inovação proposta pela ideia desse projeto e da significância estatística encontrada com relação aos triglicérides, ficamos satisfeitos com os resultados e também instigados a dar continuidade aos estudos futuramente", conta a nutricionista, que lembra que é necessário manter hábitos alimentares saudáveis para que, ao se consumir alimentos com atividade fitoterápica ou funcional, eles possam, de fato, ser aproveitados
(com assessoria de comunicação da Embrapa Agroindústria Tropical)