A primeira colheita de lúpulo cultivado na cidade de Rio Espera, na Zona da Mata mineira, foi utilizada pela Loba para a produção de 500 litros da cerveja Mantiqueira Experimental Beer. Segundo a empresa, a bebida ainda não possui um estilo definido e, após 21 dias, ela estará pronta para consumo e será analisada pelos profissionais envolvidos na produção. Caso o resultado seja satisfatório, então, a nova cerveja será comercializada nas prateleiras dos supermercados. O lúpulo é da espécie Mantiqueira BRK2014, originária da Serra da Mantiqueira, no estado de São Paulo, e que é patenteada pela cervejaria holandesa Heineken.
Para Aloísio Rodrigues Pereira, proprietário da Loba, a ideia é incentivar as pesquisas que estão sendo desenvolvidas com o lúpulo mineiro, que tem as vantagens de ser um ingrediente fresco.
Parte dos estudos relacionados ao lúpulo nacional está sendo realizada no laboratório de Processos Biotecnológicos e de Bebidas Alcoólicas da Universidade Federal de Viçosa e está em fase de identificação das primeiras linhagens do ingrediente que dá o amargor típico da cerveja. O trabalho, que começou há um ano, é tão inovador que foi preciso inclusive importar reagentes usados nos testes laboratoriais. "Estamos recebendo amostras da região de Nova Friburgo e da Serra da Mantiqueira, estamos testando diversas variedades comerciais", diz o professor adjunto Alexandre Fontes Pereira, do Departamento de Química, que é o responsável pelos estudos..