Os cientistas acompanharam 498.134 britânicos, entre 38 e 73 anos, durante um período de mais de 10 anos. Durante a pesquisa foram registradas 14.255 mortes. O resultado do estudo, publicado na revista científica JAMA Internacional Medicine, mostra que quanto mais café era consumido pelos participantes, menor era a probabilidade de morrer.
Entre o grupo acompanhado, cerca de três quartos eram consumidores regulares da bebida. Os pesquisadores observaram que o risco de morte por qualquer causa, particularmente por câncer e doenças cardiovasculares, caía consideravelmente à medida que o consumo do café crescia. Aqueles que bebiam uma xícara por dia tinham um risco 6% menor do que aqueles que consumiam menos de uma xícara no mesmo período. Já as pessoas que tomavam acima de oito xícaras por dia, tinham um risco de morte 14% menor. Um ponto interessante do estudo internacional é que a associação da bebida com a longevidade foi praticamente a mesma independente se o café ingerido era em pó, instantâneo, com cafeína ou descafeinado.
Várias análises científicas recentes sobre a bebida a associam a benefícios para o organismo.