Com as festas de final de ano, é normal que muita gente deixe de lado a dieta e meta o "pé na jaca". Além da "comilança desenfreada", algumas pessoas acabam exagerando também na ingestão e bebidas alcoólicas.
Inflamações, inchaço, problemas digestivos e estresse costumam ser alguns dos sintomas dos exageros cometidos no Natal e no Réveillon. Se você consumiu álcool e exagerou na comida, a dica do nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo é apostar num cardápio desintoxicante e de baixo índice glicêmico.
"Quando feita cuidadosamente com a orientação de um profissional, a dieta detox pode trazer muitos benefícios para a saúde, como a sensação de rejuvenescimento em todos os níveis, diminuição de inchaços, melhora na qualidade do sono e memória e aumento de energia", comenta o especilista.
O nutrólogo lembra ainda que, apesar de manter uma dieta saudável, a mudança alimentar deve ser gradativa com adaptações criativas, para não tirar a alegria em razão da restrição.
Confira, abaixo, um cardápio preparado pelo médico para quem "pisou na jaca" no final de ano:
Desjejum
- Um copo (200 ml) de suco feito com uma maçã, uma pera e duas folhas de couve manteiga (passar na centrífuga, se puder
- Uma fatia de pão integral
- 1/2 colher (sopa) de geleia de frutas vermelhas (sem açúcar)
Lanche matutino
- 1/2 mamão papaia
- Uma colher (sopa) de semente de linhaça
Almoço
- Duas colheres (sopa) de arroz integral
- Um prato (raso) de salada de folhas verdes
- Quatro tomates-cerejas
- Uma colher (sopa) de alfafa
- Uma colher (chá) de azeite extravirgem
- Uma colher (sopa) de brócolis e cenoura cozidos no vapor
- Um filé de frango pequeno (80g) grelhado
Lanche da tarde
- Um copo (200 ml) de chá verde gelado, batido com uma fatia de abacaxi, três folhas de hortelã e dois talos de salsão
Jantar
- Um prato fundo (sopa) de agrião, abóbora, orégano fresco e uma colher (sopa) de chia
- Um pedaço pequeno de salmão (100g) grelhado
Lanche noturno
- Uma xícara (chá) de erva doce