Leite cru, pingo (fermento) e sal. Esses são os ingredientes básicos para se preparar um queijo minas artesanal. O produto típico de Minas Gerais – possui até Denominação de Origem Controlada (DOC) – é apenas um dos inúmeros tipos do laticínio à venda no Brasil. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Queijos (Abiq) apontam que, em média, os brasileiros consomem 5,4 kg de queijo por ano. A expectativa é que esse número chegue a 7,5 kg per capita em 2020. Na Argentina e Uruguai, o consumo é de 11 kg por habitante.
Mas, para que se mantenha o sabor dos queijos durante os dias quentes de Verão, é preciso ter cuidado com o armazenamento do produto, para evitar que estrague e perca sabor, aroma e textura.
Abaixo, o laticínio Barbosa & Marques, de Governador Valadares (MG), dá algumas dicas importantes de conservação do laticínio:
- A maioria dos queijos deve ser conservada dentro da geladeira. Na hora de consumir, o ideal é que estejam em temperatura ambiente. Consumir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura, do aroma e do sabor
- Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo. Já os mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias sem refrigeração. Para porções maiores, a recomendação é que se retire um pedaço, envolva em papel alumínio e mantenha na geladeira – ao servir, esperar 30 minutos antes do consumo
- Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo descrito no rótulo. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme texto legal impresso no produto (normalmente aparece após os dizeres "consumir em até")
- De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa
- Para consumidores que gostam de armazenar queijo fatiado ou picado, ele pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original
- Queijos frescos, como o minas frescal, devem ter a embalagem original e o soro descartados e, em seguida, colocados numa queijeira e mantidos sob refrigeração. Cada vez que for servido, deverá ser desprezado o soro e, assim que terminar o consumo, ser colocado imediatamente de volta na geladeira. Por ser fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, maior será o frescor e o sabor. O segredo de conservação do queijo minas frescal é deixá-lo fora da refrigeração o menor tempo possível