Segundo a nutricionista Milene Cristina Henriques, professora da PUC Minas, você pode escolher o tipo preferido, desde que seja numa quantidade pequena. "A recomendação do consumo de sal é de cinco gramas por dia. O problema é que brasileiro come, em média, 15 gramas. Para quem tem hipertensão, o recomendado é usar o sal ligth, o marinho ou o líquido. Se a pessoa não tem nenhum problema, pode usar o sal de cozinha, porque ele é bem mais barato. Mas, é preciso ficar atento à quantidade", alerta a especialista.
Conheça os diferentes tipos de sal e suas características, segundo a nutricionista Milene Cristina:
- Sal de cozinha: também é conhecido como sal refinado. É o mais utilizado pelos brasileiros. Ele é obtido a partir da evaporação da água do mar e acrescido de iodo, por exigência do Ministério da Saúde. Cada grama contém, aproximadamente, 400 mg de sódio. Ele é composto por 60% de cloreto e 40% de sódio. Apesar de ser pobre em nutrientes, tem uma capacidade boa de salgar
- Sal grosso: segue o mesmo processo de fabricação do sal de cozinha, mas não passa pelo refinamento. Tem praticamente a mesma quantidade de sódio em relação ao sal comum. É muito utilizado para temperar carne, porque não resseca o alimento
- Sal marinho: também é obtido pela evaporação da água do mar, e não sofre refinamento. Ele é menos processado, por isso, a maior parte dos minerais é preservada. A quantidade de sódio é similar à do sal de cozinha. Os sais rosa e preto, por exemplo, são exemplos de sal marinho
- Flor de sal: é o sal mais rico em sódio. Ele é retirado da parte mais superficial das salinas. Formam cristais translúcidos e são bem crocantes. Ele é utilizado em alimentos prontos, para dar mais crocância. Não é indicado pelos nutricionistas
- Sal light: cada grama possui, aproximadamente, 200 mg de sódio. Feito justamente para pessoas que tem problema de hipertensão. Na composição, só tem 50% de cloreto de sódio. O restante é composto por cloreto de potássio, que é diurético. Este sal é indicado para quem tem problema de hipertensão, porque faz o controle hídrico do corpo. Porém, não é recomendando para quem sofre com algum problema renal
- Sal defumado: possui quantidade de sódio equivalente ao sal de cozinha. É comumente produzido na França e é defumado a partir da fumaça proveniente da queima de barris de carvalho, que são usados no envelhecimento de vinhos. São sais mais aromáticos
- Sal negro: possui origem vulcânica. Além do cloreto de sódio, também é composto por cloreto de potássio e ferro. A característica marcante é a presença de enxofre. Possui um gosto sulfuroso. A quantidade de sódio é equivalente ao sal de cozinha
- Sal rosa do Himalaia: possui mais de 80 tipos de minerais (como cálcio, ferro, potássio, cobre e ferro). É retirado de uma região que, no passado, era banhada pelo mar. Seu uso é indicado para temperar carnes grelhadas, saladas e legumes
- Sal líquido: ele é conhecido por ser altamente puro e por ser dissolvido em água mineral. Possui menos sódio que o sal light (aproximadamente 110 mg para cada grama)
- Sal do Havaí: possui a coloração rosa avermelhado, porque é proveniente de uma região argilosa, rica em ferro. Cada grama desse sal possui em média 390 mg de sódio
- Sal de ervas: comumente recomendado por nutricionistas, é uma mistura de ervas com o sal de cozinha. A vantagem é que o alimento fica mais saboroso, sem necessidade de usar tanto sódio