Não é só colocar o camarão na panela e jogar uns temperinhos. A culinária baiana é ancestral. A influência africana faz com que a comida vinda da terra de Jorge Amado seja ritualística. É comida de devoção, já que muitos pratos nasceram no candomblé. E não é fácil manter o espírito vivo dessa gastronomia longe do litoral baiano. O Alguidares faz isso com maestria há 23 anos. Inaugurado em 2 de fevereiro, Dia de Iemanjá, é lugar para quem quer comer o melhor peixe da capital, segundo o júri de Encontro Gastrô - O Melhor de BH 2019. Vêm de Salvador, terra dos sócios Deusa Prado e Brando Mota, as receitas servidas na casa de esquina localizada na rua Pium-í. Deusa é a responsável pela cozinha. "E eu sou especialista em comer", brinca Brando, que não dispensa um acarajé. "Na Bahia, eu comia dois, três por dia", completa, com um sotaque cantado, típico de quem cresceu subindo e descendo o Pelourinho.
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Vestidos com guias, turbantes e saias rodadas, 90% dos atendentes também vieram da Bahia de Todos os Santos. "Inclusive o gerente Alfredo Melo, que está no Alguidares há 20 anos. Prezamos muito a relação que o nosso povo tem com a comida", diz Brando. A recomendação gastronômica é não pular a entrada. Peça uma porção de Pingos de Moqueca, um bolinho de moqueca engrossada com fubá e recheada de banana-da-terra e camarão. Se quiser continuar na moqueca, são 10 tipos entre os pratos principais. A mais pedida é a de camarão, batizada de Dona Flor. Para fechar, a cocada branca é servida molinha e extremamente molhada.
R. Pium-í, 1.037, Anchieta, (31) 3221-8877. Seg.: das 19h à 0h; de ter. a sex.: das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sáb.: das 12h à 0h; dom.: das 12h às 18h. Cartões: todos.
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Vestidos com guias, turbantes e saias rodadas, 90% dos atendentes também vieram da Bahia de Todos os Santos. "Inclusive o gerente Alfredo Melo, que está no Alguidares há 20 anos. Prezamos muito a relação que o nosso povo tem com a comida", diz Brando. A recomendação gastronômica é não pular a entrada. Peça uma porção de Pingos de Moqueca, um bolinho de moqueca engrossada com fubá e recheada de banana-da-terra e camarão. Se quiser continuar na moqueca, são 10 tipos entre os pratos principais. A mais pedida é a de camarão, batizada de Dona Flor. Para fechar, a cocada branca é servida molinha e extremamente molhada.
R. Pium-í, 1.037, Anchieta, (31) 3221-8877. Seg.: das 19h à 0h; de ter. a sex.: das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sáb.: das 12h à 0h; dom.: das 12h às 18h. Cartões: todos.