Os restaurantes portugueses de BH carregam décadas de histórias. E, de repente, um jovem chef aparece para sacudir esse cenário. E faz bonito ao apresentar a comida portuguesa com uma roupagem moderna - sem tirar o pé da tradição. Cristóvão Laruça apresenta alta gastronomia em seu Caravela. "Os imigrantes que chegaram aqui, há 50 anos, tiveram de adaptar as receitas ao gosto dos brasileiros. Eu tive a sorte de chegar em uma época na qual os brasileiros viajam muito para a Europa", diz. "Eles querem ter no restaurante experiência semelhante à que tiveram lá."
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Assim, no Caravela - que foi fundado em 2014, em Casa Branca, e transferido para BH em 2017 - é possível desembarcar na terrinha sem passaporte. O chef respeita a base da culinária lusa, usando sempre alho, vinho branco, louro e azeite. "A nossa cozinha vai além da batata e do bacalhau." Entra aí o Secretos de Porco com purê de batata defumada. Secreto é um corte típico na Península Ibérica (localizado entre a costela e a barriga do animal), que apresenta elevado marmoreio, deixando a carne macia e suculenta. Essa receita, inclusive, foi eleita o Melhor Prato da Festa Portuguesa de 2019. Para fechar o passeio pelos sabores lusitanos, a dica é experimentar a Torta de Laranja à Algarvia em Texturas Cítricas. A torta é servida com creme talhado de limão, caviar de yuzu (limão oriental), sorvete de limão-siciliano e suspiro. Fresca e azedinha.
Av. Prudente de Morais, 202, Museu Histórico Abílio Barreto, Cidade Jardim, (31) 2531-3101. Ter.: das 11h30 às 14h30; qua. e qui.: das 11h30 às 14h30, e das 19h30 às 23h30; sex.: das 11h30 às 16h, e das 19h30 às 23h30; sáb.: das 12h às 16h30, e das 19h às 23h30; dom.: das 12h às 16h30. Cartões: todos.