Ele não tem medo de afirmar: "De cada 10 brasileiros, nove dizem que o churrasco é sua comida predileta". Pode parecer exagero, mas Fernando Jr., empresário que comanda o Porcão de BH há 16 anos, repete a frase mesmo assim. Afinal, qualquer motivo é motivo para assar uma carne - principalmente uma bela picanha, corte que faz o coração de qualquer churrasqueiro bater mais forte.
No desfile de espetos que atravessam o salão nas mãos dos garçons, a picanha é hors concours. Dos 30 cortes do Porcão, 90% são da raça angus. "Não existe cupim no angus, por exemplo. Então temos de ter outras opções", explica Fernando. Acompanhando a tendência do mercado, cortes estrangeirados também dão o ar da graça, como o cowboy steak (pedaço extraído da parte dianteira da costela e que apresenta um elevado grau de mamoreio) e tomahawk (servido com um grande osso da costela, popularmente conhecido como carne dos Flintstones). "Quando ele passa, todo mundo olha. Tem uma presença incrível, além de ser delicioso."
O Porcão é também conhecido por seu bufê completo. Tem opção até para quem não come carne. São 30 tipos de saladas. Peixes e frutos do mar aparecem tanto no bufê japonês quanto nos pratos quentes. Para se ter uma ideia, só de camarões são seis receitas. A boa nova é que, pelo mesmo valor - o rodízio custa 125 reais por pessoa, em qualquer dia da semana -, os clientes agora têm à disposição ostras às sextas-feiras. "Elas chegam de avião cedinho." Mais frescas, só à beira-mar.
Av. Raja Gabaglia, 2.671, São Bento, (31) 3293-8787. De ter. a qui.: das 12h às 15h30, e das 18h30 às 23h; sex. e sáb.: das 12h à 0h; dom.: das 12h às 18h. Cartões: todos.