No entanto, quem sofre com esse problema, geralmente, não sabe que os alimentos que ingere podem piorar o quadro ou ajudar a aliviar o desconforto. "Atualmente, com o desenvolvimento das pesquisas no campo da imunoalergologia, já se sabe que o aspecto nutricional é participativo do processo de prevenção e cura de algumas doenças respiratórias", explica o otorrinolaringologista Marcelo Mello, do hospital Cema, de São Paulo.
O consumo regular de vitaminas, minerais, óleos e enzimas, que estão presentes naturalmente nos alimentos in natura, ajudam a fortalecer o organismo, já que possuem propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, fluidificantes e descongestionantes.
Em contrapartida, certas dietas podem "piorar" os sintomas da rinite. "Comidas muito quentes ou alimentos muito temperados e ácidos ativam a resposta alérgica, por meio da histamina, que tem uma poderosa ação vasodilatadora. É o caso da capsaicina, presente na pimenta, que faz o nariz escorrer, coçar, entupir, além de provocar espirros", comenta o médico.
Os alimentos que pioram a rinite, segundo o especialista:
- Trigo e cereais: a farinha de trigo, milho, aveia, centeio e cevada contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças respiratórias, como a rinite e a asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco
- Doces: principalmente os produtos feitos com chocolate, que contêm ingredientes potencialmente alergênicos, como leite, soja, nozes e amendoim, podem irritar e inflamar a mucosa nasal
- Bebidas alcóolicas: provocam vasodilatação e obstrução nasal
- Leites e derivados: os laticínios contêm uma proteína chamada caseína, que deixa o muco mais espesso, dificultando a melhora no caso de doenças respiratórias
- Alimentos industrializados: fast-foods, enlatados, embutidos e afins contêm nitritos, sulfitos, conservantes e corantes, itens que pioram os quadros alérgicos e problemas respiratórios
Os produtos que são benéficos para o sistema imunológico e que ajudam a combater a rinite, de acordo com Marcelo Mello:
- Água: ela hidrata todo o organismo, inclusive as vias aéreas, ajudando a fluidificar as secreções e lubrificar as mucosas
- Grãos e sementes: castanhas, sementes de linhaça, de girassol, entre outros grãos, contêm flavonoides. Esta substância possui efeito anti-inflamatório e emoliente (hodratante)
- Chás: também contêm flavonoides e ajudam no tratamento da rinite
- Peixes: atum, salmão e sardinha são alimentos ricos em ômega-3, um nutriente que protege as vias aéreas e ajuda a combater inflamações
- Frutas cítricas: ricas em antioxidantes, auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados
- Vegetais e frutas: brócolis, vagem e vegetais verde escuros contêm clorofila, um poderoso antioxidante, propriedade também presente na cenoura, acerola, manga e abóbora (por conter carotenoides)
- Alho e cebola: estes alimentos devem sempre ser usados como temperos, pois contêm enzimas que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos
- Abacaxi: possui bromelina, uma substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais
- Gengibre: está presente em muitos remédios para gripes e resfriados, graças à sua ação adstringente e expectorante
- Mel: o "queridinho" para combater problemas respiratórios por possuir propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração
*Publicado originalmente em 08/03/2018.