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A estação mais fria do ano é um convite a novas experiências e possibilidades gastronômicas ricas em sabores e texturas. Nesta época de baixas temperaturas, vale caprichar em pratos com carnes, defumados e queijos de aromas intensos, harmonizando essas opções com uma boa cerveja encorpada e marcante. Embora muita gente acabe associando a bebida a temporadas mais quentes, existem rótulos ideais para serem degustados no inverno por trazerem notas e aromas fortes, saborosos e assertivos e combinarem com comidas mais robustas.
A estação mais fria do ano é um convite a novas experiências e possibilidades gastronômicas ricas em sabores e texturas. Nesta época de baixas temperaturas, vale caprichar em pratos com carnes, defumados e queijos de aromas intensos, harmonizando essas opções com uma boa cerveja encorpada e marcante. Embora muita gente acabe associando a bebida a temporadas mais quentes, existem rótulos ideais para serem degustados no inverno por trazerem notas e aromas fortes, saborosos e assertivos e combinarem com comidas mais robustas.
Confira agora 7 cervejas de fábricas artesanais mineiras que dão um show de harmonização, que vai além dos pratos salgados, se estendendo também às sobremesas.
1) Krug Amber Lager (Krug Bier)
Este lançamento da Krug Bier é uma cerveja leve, ideal para as tardes de frio como uma alternativa interessante à Pilsen ou American Lager. A Krug Amber Lager é de baixa fermentação, coloração acobreada, e traz um equilíbrio entre mante e lúpulo, com suaves notas de caramelo e amargor moderado. "Essa cerveja tem um perfil leve, porém, apresenta aroma e sabor evidentes. Vale experimentá-la com churrasco, pois ela harmoniza muito bem com carnes vermelhas grelhadas, que apresentam aquela crostinha de caramelização. Outra interessante opção, é combinar essa cerveja, de 5,1% de teor alcoólico, com uma tábua de frios com salames defumados e queijos mais salgados. Essas são harmonias perfeitas, pois todos esses sabores casam muito bem juntos na boca!", ressalta a embaixadora da Krug Bier e sommelière de cervejas, Fabiana Bontempo.
2) Ouro Preto (Falke Bier)
A segunda opção é essa schwarzbier, da Falke. Com 5,4% de teor alcoólico, ela tem coloração avermelhada escura, espuma persistente e corpo médio. Embora seja maltada e escura, ela tem a leveza de uma lager e foi selecionada pelo mestre Marco Falcone como "coringa" por ser versátil e se encaixar bem em todas as estações do ano. "Devido a torra do malte, que acontece em nossa fábrica, seu paladar traz notas de café e caramelo no final. Uma dica é combiná-la com cordeiro grelhado ou queijos de fungo azul como camembleu e gorgonzola. Ela harmoniza também com sobremesas como chocolate meio amargo ou apimentado", aponta Falcone.
3) Áustria Imperium (Krug Bier)
Intensa e potente, essa double IPA, de 9,5% de teor alcoólico, apresenta uma interessante base de maltes especiais e amargor marcante. Seu delicioso bouquet herbal e levemente frutado traz ainda a essência de uma boa India Pale Ale. "A Áustria Imperium é uma cerveja que resgata a memória de quem começou a tomar Ipas há alguns anos, quando o estilo ainda era pouco difundido no Brasil. Seu perfil inglês a torna ainda mais tradicional, com o lúpulo em destaque, porém, muito bem inserido, sem roubar a cena, como acontece hoje na maioria das double Ipas", comenta Fabiana. As sugestões de harmonização para essa opção são pratos mais elaborados e intensos com carnes de sabor igualmente potente como cordeiro ou joelho de porco. Queijos mais maturados que contenham tirosina (aqueles cristais que trazem uma leve textura granulada e salgada) como o parmesão, também são uma ótima pedida.
4) Kurupira (Falke Bier)
A Kurupira é uma Russian Imperial Stout, maturada por mais de 100 dias. Ela conta com adição de pé de moleque, malte torrado, sensação de chocolate amargo e um teor alcoólico equilibrado de 12.9%. É uma cerveja encorpada que combina muito bem com chocolates, carnes vermelhas, queijos e até embutidos curados. A Kurupira é o sexto rótulo do Projeto Brasilidades, uma parceria entre a Casa Orc e a Falke Bier, que prevê o lançamento de 12 rótulos ao longo de 2021, todos eles com ingredientes brasileiros e em lotes limitados.
5) Remorso (Krug Bier)
Outra Russian Imperial Stout de peso é a Remorso, da Krug Bier. Essa é uma cerveja escura, complexa e potente. As notas de café, chocolate e caramelo estão em evidência no aroma e sabor com um amargor presente e assertivo em uma bebida com 9% de teor alcóolico. "Essa é uma cerveja forte que pede acompanhamentos que também tenham essa característica. Uma sugestão interessante é apostar em um bom hambúrguer de picanha com molho de queijo gorgonzola, por exemplo. Já em relação aos doces, vale escolher qualquer um que tenha notas de café e/ou chocolate como o tiramissú ou uma mousse de chocolate", destaca Fabiana Bontempo. A sommelière aponta ainda uma combinação, fazendo um diferente contraponto de sabores: "Prove essa cerveja com um cheesecake de frutas vermelhas, misturando o doce e a bebida na boca. Você vai sentir uma explosão de sabores. Vale a pena experimentar!".
6) English Barley Wine (Falke Bier)
A Barley Wine é uma cerveja densa, tem o paladar bem maltado e também forte amargor. "É uma opção para quem gosta de sabores intensos. Afinal, ela possui alto teor alcóolico (10%), é encorpada, beirando a ser mastigável por sua textura voluptuosa e aveludada, além de ter um agradável aroma frutado e lupulado", ressalta Falcone. Segundo ele, a English Barley Wine harmoniza bem com comidas igualmente fortes, queijos de sabor intenso como gruyére; carne de panela; costela bovina e também sobremesas mais caramelizadas.
7 ) Sarcasmo (Krug Bier)
Essa Extra Special Bitter tem como principal característica o amargor, porém, conta com uma base de maltes tipo caramelo, que traz certo dulçor ao aroma. O seu final seco e amargor persistente fazem aumentar a vontade de se beber um próximo gole – a tão famosa "drinkability" que os apreciadores de cerveja tanto procuram. Como sugestão de harmonização com a Sarcasmo (que tem 6,0% de teor alcoólico), a Embaixadora da Krug cita pratos com carnes de caça, aves de sabor mais pronunciado ou ainda um lombo defumado. Para os vegetarianos, a dica é a combinação com um risoto de cogumelos.