Segundo o nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo, os seguintes produtos devem ser evitados, pois aumentam a pressão arterial:
- Alimentos industrializados ricos em sódio: como linguiça, salaminho, salsichas, bacon, os chamados embutidos, frituras, molhos processados, refrigerantes e salgadinhos
- Sal de cozinha (cloreto de sódio)
- Consumo excessivo de canela, incluindo em forma de chá
- Bebida alcoólica em excesso
- Consumo excessivo de café
- Ingestão exagerada de chás com alto teor de cafeína, como o verde e o mate
- Molho shoyu (à base de soja) típico da cozinha oriental
Por outro lado, o médico cita alguns alimentos que devem ser incorporados no cardápio, especialmente crus ou in natura:
- Melancia, principalmente a parte branca que chamamos de citrulina
- Chuchu
- Cereais integrais, como aveia e quinoa
- Abacate
- Legumes
- Kiwi
- Pimentão vermelho
- Beterraba fresca e em forma de suco
Ainda conforme Alexander Azevedo, esses alimentos são capazes de manter a pressão arterial no nível normal devido à quantidade de vitaminas e minerais presentes neles e ao baixo nível de sódio.
"Existem alimentos naturais que são potencializadores e elevam a pressão, mas apenas quando o consumo é excessivo. Ao contrário dos alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, que são propiciadores da elevação da pressão sanguínea. Equilíbrio é a chave do sucesso para manter a saúde do corpo normal e saudável", comenta o nutrólogo.
*Publicado originalmente em 25/03/2019
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*Publicado originalmente em 25/03/2019