Com duração de um dia, a atividade vai tratar do processo de maturação da bebida - que envolve a mistura da água com malte moído para quebrar açúcares fermentados pela levedura cervejeira -, as técnicas de limpeza e sanitização dos equipamentos e a fermentação. A capacitação também prevê o ensino das formas de verificação de qualidade e de envase do produto.
A parte teórica, com duração de três horas, terá enfoque na história, nas matérias-primas, nos equipamentos, nas escolas e nos estilos de cerveja. Durante as seis horas práticas, os alunos serão instruídos a preparar a bebida. Todo o conteúdo será conduzido com abordagens básicas, para que o conhecimento seja acessível a iniciantes e, até mesmo, replicado em casa.
Laboratório
Ao todo, serão formadas cinco turmas até dezembro - uma por mês. Cada uma dispõe de 22 vagas. As matrículas serão abertas um mês antes do início das aulas. Para o grupo de agosto (turma 1), as inscrições on-line estarão abertas até o dia 22, e a aula será realizada no dia 27, das 9h às 18h. Os inscritos devem ser maiores de idade.
Cerveja em casa
O curso terá lugar na sala de Seminários J3 171, no 3º andar do ICB, onde os alunos farão uso dos equipamentos necessários. É possível, entretanto, produzir a cerveja em casa com aparelhagens básicas. "Qualquer pessoa consegue comprar toda a matéria-prima. Há casas de insumo que vendem malte, lúpulo e levedura, geralmente na forma seca", explica Luciana Brandão.
Luciana Brandão afirma que o curso se vale de equipamentos fáceis e de baixo custo para produzir cerca de 300 litros de cerveja para consumo próprio ou para presente. O curso atende, sobretudo, pessoas que tenham interesse na atividade como hobby ou até como um possível negócio. A ideia, portanto, é formar tanto novos produtores capazes de fomentar e fortalecer o mercado cervejeiro quanto consumidores bem informados e exigentes em relação à qualidade do produto.
Menos riscos e desperdício
O curso promove uma aprendizagem aliada à minimização de riscos e desperdício, tendo em vista que, em caso de erros, a quantidade perdida é ínfima em comparação à produção industrial.
O Laboratório da Cerveja, que surgiu como projeto de extensão, se estruturou como empresa em 2018. Além de promover cursos, como os desenvolvidos em parceria com a Universidade, atua tanto na produção de levedura líquida para produtores de Belo Horizonte e regiões metropolitanas quanto no controle de qualidade microbiológico e físico-químico de amostras de cerveja enviadas de todas as regiões do Brasil.
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