A pesquisa, realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP e coordenada pelo professor Eduardo Purgatto, é de autoria do pós-doutorando Alexandre Minami Fioroto. O trabalho analisou Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) cultivadas em diferentes regiões de São Paulo e Minas Gerais, tanto cruas quanto refogadas. Os resultados foram comparados com dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) da USP e do FoodData, do Departamento de Agricultura dos EUA.
. O ora-pro-nóbis, a taioba e a serralha são plantas rústicas que podem ser encontradas em diferentes regiões tropicais, pois elas se adaptam a vários tipos de solos, mas requerem bastante luminosidade. No Brasil, são encontradas principalmente nos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Dentre as diversas Pancs, ora-pro-nóbis, taioba e serralha foram escolhidos para realizar a pesquisa devido à sua crescente popularidade, explica Fioroto, o primeiro autor do artigo. “O ora-pro-nóbis ganhou destaque por seus benefícios à saúde e potencial nutricional, sendo facilmente encontrado em supermercados que vendem orgânicos”, diz.
. De acordo com Eliana Bistriche Giuntini, do Centro de Pesquisas de Alimentos (FoRC) da USP, muitas plantas nativas brasileiras não fazem parte do grupo alimentar da população, em parte, pela falta de informações sobre sua composição nutricional.
. O trabalho aponta que informações incorretas têm sido disseminadas devido à má interpretação de dados. Um exemplo é a crença de que o ora-pro-nóbis é tão rico em proteínas quanto a carne bovina, baseada no valor proteico calculado pela massa seca. No estudo, o conteúdo de proteína do ora-pro-nóbis cru foi de 25 g por 100 g na massa seca, mas apenas 3,3 g por 100 g na massa úmida. Outro fator importante que o estudo considerou foi a quantidade desses alimentos consumida habitualmente, que influencia na avaliação de sua real contribuição nutricional.
Para Eliana, os resultados confirmaram a expectativa de que os alimentos silvestres podem ter valores nutricionais comparáveis %u200B%u200Bou até superiores aos de alimentos tradicionais. A pesquisadora reforça a importância de incentivar sua produção e consumo para ampliar a diversidade da dieta do brasileiro e suprir demandas nutricionais. Ela defende que esses alimentos sejam avaliados principalmente pela sua concentração de minerais.
.