
O prédio, que completa 44 anos, passou por algumas transformações. Em tempos difíceis para o comércio, apareceram ideias para construir ali hotéis ou centros comerciais. Mas ao longo dos anos o espaço vem conseguindo preservar sua identidade. Seu hortifrúti colorido, com frutas, ovos, verduras e legumes frescos, é uma referência em qualidade. Os clientes também encontram ali outros itens de dar água na boca, como chantilly fresco, queijos especiais, manteigas trufadas, açafrão e temperos. Se quiser fazer um lanche ou mesmo uma refeição caprichada, boas opções são as carnes uruguaias, o pernil com pão de queijo e os bolinhos de bacalhau.

Espaços tradicionais se unem a novidades. Há cinco anos Kuru Lima está à frente do espaço Distrital, onde funciona um coletivo gastronômico e cultural, formado atualmente pelo Reciclo, Café Belíssima e restaurante Verde Gaio. No espaço também ocorrem festas, eventos, shows musicais, lançamentos de livros, cursos como oficinas de percussão e de formação de sommeliers ministrados pela Academia Sommelier de Cerveja. Nos fins de semana, há feira de vinil, lançamento de livros e uma feira de artesanato. "Aqui é um ambiente de descompressão, um centro de compras, mas também lugar de convívio, relaxamento, de trocas e de contemplação", diz Kuru. Ele conta que a partir de agosto o Mercado passa a testar um novo horário de funcionamento. A quinta-feira foi o dia escolhido para inaugurar o projeto. "Nesses dias o mercado ficará aberto até às 21h, em vez de fechar 18h."

No início de agosto, a Prefeitura de Belo Horizonte abriu sua Proposta de Manifestação de Interesse (PME), quando é possível apresentar novas ideias para o espaço. Alguns empresários se reuniram para criar um projeto de revitalização do Distrital, preservando suas características originais. Enquanto as ideias fervilham, consumidoras como a estudante de arquitetura Lívia Mattar aproveitam para conhecer um pouco mais o lugar. "O que me chama a atenção é a qualidade das frutas e verduras", observa Lívia. Ela também gosta de comprar produtos como a goiabada light e deseja que o mercado tenha cada vez mais produtos vegetarianos. E para o futuro do Distrital, o que ela espera? "Torço para que o mercado continue atraindo cada vez mais público para aproveitar esse potencial", diz Lívia. É o que todos esperam.