A arquitetura rústica e a decoração retrô são a marca registrada dos estabelecimentos que funcionam no segundo andar do prédio. O piso é de cimento grosso, o reboco é a vista e os banheiros antigos não fazem distinção de sexo. "Gostamos do Mercado como ele é. Mostramos a nossa verdade mantendo a sua originalidade", diz Antônio Gabriel, superintendente do local. Há 40 anos à frente do empreendimento, ele conhece bem cada particularidade da construção. Participou da ocupação de todos os andares, desde o térreo onde ficam os hortifruts, ao primeiro pavimento conhecido pelas gráficas especializadas em tipografias artesanais, luthierias que realizam a manutenção de instrumentos musicais, lojas de alimentos, entre outros.
Os bares do segundo andar andam bastante movimentados, principalmente a partir de quinta-feira à noite. O empresário Rafael Quick, um dos sócios do bar Juramento 202 - Cervejaria Viela, no bairro Pompeia, foi o primeiro a apostar no movimento noturno do local. Em 2018 inaugurou a Distribuidora Goitacazes com a proposta de incentivar o mercado criativo e oferecer cervejas artesanais a preços mais populares. Alcançou o objetivo. De um, os estabelecimentos se multiplicaram para dezesseis. O chef Henrique Gilberto, do Rullus Buffet, foi outro que acreditou na proposta e baixou no Mercado Novo para inaugurar a cozinha Tupis. Além de uma comida de boteco sofisticada, trouxe descontração ao ambiente anunciando, pelo megafone, que o pedido está pronto. Próximo dali, dobrando a esquina de outro corredor, a charcutaria Tapera enche os olhos com decoração inusitada e a boca com sanduíches, embutidos e defumados artesanais. "O segredo é a combinação dos ingredientes", diz o gerente Martin da Rosa. À sua frente, o Café Jetiboca traz a nostalgia dos antigos armazéns e os sabores do café mineiro moído na hora. Em outra ala, o Rei da Estufa mantém viva a tradição das comidas quentinhas guardadas nos botecos. Carne de Panela, tropeiro, torresmo, almôndegas, são apenas algumas das receitas. "Tem para todos os gostos. A estufa é bem versátil", garante o chef de cozinha Alexandre Louzeiro Alvares da Silva.
Para quem gosta de animais, a boa notícia é que o espaço é pet friendly e os peludos são benquistos. A gerente comercial Fabíola Vilela e o empresário Aécio Neto aproveitam a oportunidade para levar a cadelinha Catu, da raça boiadeiro australiano, para passear. "Unimos o útil ao agradável. E sempre somos muito bem recebidos", diz ela.
Onde fica: Avenida Olegário Maciel, 742, Centro, BH
Horário de funcionamento: quinta e sexta de 18h às 0h; sábado de 12h à 0h; domingo de 12h às 18h
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