
É comum os nutricionistas e nutrólogos sugerirem um mix de várias sementes, para que a pessoa consuma uma maior gama de nutrientes, texturas sabores em uma mesma refeição. E aí vale, por exemplo, um rodízio entre as variedades que cada um tiver disponíveis em casa. "A semente é um óvulo fecundado da planta, então, possui uma proteção externa que é a casca e, dentro, os micronutrientes que vão servir de substrato para a planta germinar", explica o nutrólogo Thiago Rettore. "A casca é muito rica em fibras, que são essenciais para o ser humano. Já no interior das sementes se encontram outras substâncias, como óleos, fitatos, vitaminas e minerais, que têm importante ação antioxidante e podem ajudar no controle do colesterol, na prevenção do cálculo renal, na proteção do coração, na redução do risco de certos tipos de câncer, além de melhorar a qualidade da pele."
Mas, como tudo nesta vida, há limites para seu consumo também. Os especialistas não costumam passar mais do que duas colheres de sopa ao dia e a orientação é beber muita água diariamente – para que as fibras possam, de fato, ajudar no funcionamento intestinal. "Costumo passar, por exemplo, uma colher de sopa de um mix de sementes no almoço e uma no jantar", explica a nutricionista Nina Caselato. Há, ainda, restrições específicas para cada semente, de acordo com condições de saúde e intenções de cada pessoa. Por isso, é imprescindível a consulta a um especialista que possa fazer e acompanhar o plano alimentar.
Quanto à forma de apresentação da semente, a nutricionista Júlia Lima sugere evitar as que já vêm salgadas. "Como o consumo pode ser diário, é melhor evitar o sal a mais que virá nelas", afirma. Ela diz que a melhor forma de preservar os benefícios é comprá-las cruas, mas que às vezes é preciso pensar também na possibilidade de contaminação por fungos ou bactérias. "Se a pessoa não sabe a procedência das sementes, uma opção é comprar as versões torradas. A perda nutricional não é tão grande e o calor ajuda a eliminar possíveis contaminações", explica.
Conheça algumas das variedades de sementes mais populares
Linhaça

Gergelim

Chia

da semente em 50 ml de água por 20 a 30 min.
Semente de abóbora

Semente de girassol

Cardamomo

Cânhamo

*Publicado originalmente em 02/04/2020