Um dos problemas metabólicos mais comuns no mundo, o diabetes ainda é cercado de dúvidas, especialmente em relação aos alimentos "proibidos" e às "receitas milagrosas" que prometem controlar a doença. Por exemplo, algumas pessoas acreditam que chá, café e canela podem ajudar no tratamento da condição. Será verdade?
"É fato que a dieta é parte fundamental no controle do diabetes, mas é necessário estar atento para não cair em armadilhas e colocar a saúde em risco. Informação é o principal meio para desmistificar alimentos ditos milagrosos", comenta o endocrinologista Fernando Valente, da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).
Para ajudar os pacientes, o médico esclarece alguns mitos e verdades sobre a relação entre a alimentação e o diabetes:
Quem tem diabetes deve evitar as frutas
Mito. Apesar de ricas em carboidratos, são alternativas saudáveis e podem ser consumidas em porções controladas. "Prefira as mais fibrosas, como maçã, pera, limão e laranja. As com alto índice de gordura, como o abacate, também terão menor índice glicêmico e o carboidrato será absorvido lentamente", orienta o especialista. Ele lembra que as frutas contêm açúcar (frutose) e, quando consumidas em excesso, podem contribuir para o descontrole glicêmico.
Produtos dietéticos devem ser consumidos com moderação
Verdade. Ainda que isentos do açúcar, produtos dietéticos nem sempre são mais saudáveis e podem, inclusive, ter mais calorias do que o alimento convencional, como é o caso do chocolate diet. "Isso ocorre justamente para que seja mais palatável, mas pode representar risco para a saúde da pessoa com diabetes, que é mais propenso a doenças metabólicas, como colesterol alto", alerta Fernando Valente.
Mel está totalmente liberado
Mito. Apesar de natural, o mel tem alto teor de frutose e glicose e, logo, sua ingestão deve ser controlada e compensada dentro de uma dieta balanceada, orienta o endocrinologista. "Mesmo com índice glicêmico menor que o açúcar refinado, ainda pode causar alterações na glicemia e prejudicar o controle do diabetes".
Bebida alcoólica é permitida se não houver exagero
Verdade. "Ela não está totalmente proibida, mas é preciso ter cuidado, já que ela aumenta o risco de hipoglicemia, especialmente nos pacientes que usam insulina ou medicamentos que estimulam a produção do hormônio", informa o médico. A Associação Americana de Diabetes recomenda o consumo diário máximo de uma dose para mulheres diabéticas e duas doses para homens diabéticos – a dose equivale a 360 ml de cerveja, 150 ml de vinho ou 45 ml de destilado.
Chá ajuda a controlar o diabetes?
Verdade. Chás, assim como café e canela, possuem propriedades antioxidantes e apresentam bons resultados na redução da glicemia, porém não há estudos científicos suficientes que evidenciem e garantam a eficácia de chás e plantas medicinais, de acordo com Fernando Valente. "Em geral, chá faz bem para a saúde e podem ser incluídos na dieta. Contudo, apesar de diminuir fatores que agravam o diabetes, não têm efeitos curativos", diz ele.
Forma de preparo afeta o índice glicêmico
Verdade. "O preparo e o acompanhamento influenciam no índice glicêmico do alimento. Por exemplo, o suco de laranja tem uma taxa maior do que a própria fruta, já que é consumida sem o bagaço, rico em fibras". Uma dica para os diabéticos é sempre incluir proteína ou gordura na refeição, pois ajudam a retardar a absorção dos carboidratos.
Doces estão proibidos
Mito.