Apesar do calor excessivo que enfrentamos no Verão, muitas pessoas deixam de ingerir a quantidade ideal de água. O líquido é essencial para o pleno funcionamento do organismo humano. Responsável pelo equilíbrio térmico do corpo, ele também participa do transporte de nutrientes para as células por meio do sangue e auxilia na eliminação de toxinas.
Durante a época mais quente do ano, é preciso ter mais atenção quanto ao consumo de água e líquidos, pois o organismo pode ter uma tendência maior a ficar desidratado. "A melhor forma de manter a hidratação em dia é por meio da ingestão de água. O consumo de chás, sucos naturais sem açúcar, água de coco, saladas cruas, legumes e frutas ricas em água também podem auxiliar a manutenção da hidratação do organismo, mas nada substitui a ingestão da água pura", comenta Nathália Ribeiro, técnica da Coordenadoria de Alimentação e Nutrição da secretaria de estado de Saúde.
O líquido também é importante para os processos fisiológicos e metabólicos do organismo. A água estimula a diurese, ou seja, a produção de urina pelo rim, contribuindo para a eliminação de toxinas acumuladas no corpo e na formação do bolo fecal.
A recomendação é que uma pessoa adulta beba cerca de oito copos do tipo americano de água por dia. Entretanto, "essa quantidade é variável e depende de outros fatores, como o clima e a temperatura do ambiente em que o indivíduo vive, além da exposição ao sol e prática de atividade física", alerta Nathália.
Já para as crianças, a quantidade ideal do consumo de água vai variar conforme a faixa etária, mas, de forma geral, a recomendação é que dos 6 aos 12 meses de idade seja ingerido cerca de 800 ml a um litro de água por dia; de 1 a 3 anos, a recomendação sobe para cerca de 1,3 litro; dos 4 aos 8 anos, a orientação é de 1,7 litro. "É preciso lembrar, no entanto, que essas são recomendações ideais, mas que também precisam ser observados fatores como peso da criança, se pratica ou não atividade física, exposição ao sol e clima", diz a especialista.
Outro ponto que merece destaque é a manutenção de uma alimentação saudável e balanceada.
Com as altas temperaturas, o risco de acontecer uma proliferação que podem gerar uma infecção alimentar é maior.
Por esse motivo, durante o Verão é importante reforçar alguns cuidados para que não haja intoxicações alimentares, que podem causar severas desidratações. São eles:
- Atentar-se para o consumo de frutas, verduras, legumes e água, que auxiliam na hidratação e reposição de sais minerais perdidos na transpiração
- Consumir água filtrada e/ou fervida
- Preferir refeições leves
- Evitar frituras e alimentos gordurosos a fim de evitar que a digestão não fique mais lenta, piorando sintomas como mal-estar e fadiga
- Evitar alimentos com molhos à base de maionese, que são muito sensíveis ao calor
- Conhecer a procedência dos alimentos que vão ser consumidos, principalmente peixes e frutos do mar
- Verificar a data de validade e se o odor, cor e textura são característicos dos alimentos, além das condições de higiene do local em que são produzidos e comercializados
- Manter-se hidratado ao longo do dia e procurar alimentar-se a cada duas ou três horas
- Cuidar para que alimentos que necessitam de refrigeração fiquem o menor tempo possível exposto à temperatura ambiente
(com Agência Minas).